Header image for news printout

纪念《联合国发展权利宣言》通过33周年的声明

2019年12月4日

联合国专家表示,是时候促进人们参与可持续发展目标了。

日内瓦(2019年12月4日)——联合国专家们表示,各国确保公众最广泛地参与会对其产生影响的发展行动决策是至关重要的。在纪念《发展权利宣言》通过33周年的声明中,专家们敦促所有国家将每个人都纳入到《2030年可持续发展议程》的落实中来。专家们的完整声明内容如下:

“世界各国领导人已承诺会加紧努力实现可持续发展目标,现在是将这些承诺付诸行动的时候了。

在前不久的2019年9月的可持续发展目标首脑会议上,各国领导人确认了对《2030年可持续发展议程》的承诺,承诺会推动地方行动以加快实现目标,还承诺会赋予能够发挥关键作用的城市、地方当局和社群权力和支持。

必须立即采取行动,这至少是因为可持续发展目标没有按计划得到落实。民众不满情绪持续增长,2019年席卷30多个国家的大量抗议和示威活动就是明证。人们有正当怨情,而收入不平等、对公众自由和公民空间的限制、腐败、对公共服务的不满、歧视和气候变化又进一步加剧了这种不满。

可持续发展目标的落实持续滞后的一个主要原因是政策和方案未能明确和应对人们的实际需要。如果实现可持续发展目标的努力不以这些需要为基础,那就不可能成功。

那些被拒绝获得过去发展成果益处的人仍然被边缘化、剥夺权力和排斥在外。首当其冲地受到这种边缘化影响的人群往往是:妇女,种族、宗教和族裔少数群体,镜内流离失所者,移民,残疾人和穷人。除非我们解决这些社群面临的不平等、排斥和根深蒂固的歧视问题,否则,对所有人来说,持久和有包容性的发展仍将遥不可及。

发展权赋予每个人和所有民众参与、促进和享受经济、社会、文化和政治发展的权利。确保有意义的参与不仅仅意味着征求个人和社群的意见,还意味着将这些人置于影响其自身发展的决策的中心。

《2030年可持续发展议程》在发展权和可持续性之间建立了具体联系。该议程在其整个案文中重申了《发展权利宣言》的主要原则。它认识到需要建立一个和平、公正和包容的社会,其基础是尊重包括发展权在内的人权、在各级实行有效法治和善治以及建立透明、有效和可靠的机构。

为了实现可持续成果,发展必须是一个涉及所有利益攸关方的整体进程,从各个国家和国际组织,到民间社会、学术界、私营部门、社群、个人和边缘化人口。正如各国先前所商定的,优先事项必须让能从发展中获益最多的人来制定,即必须由社群来制定发展议程、预算和进程。

因此,必须消除阻碍社群参与的有形和无形障碍,如缺乏合法身份、极高的财政成本或社会限制,以确保整个社会从发展中受益。

我们敦促所有国家建立使每个人都能参与的规划进程和监测机制。各国政府应就经济规划和改革与民间社会协商,确保它们参与监测发展政策和方案的落实情况。

我们还呼吁所有参与发展进程的人,包括国际金融机构、捐赠方以及私人和非政府伙伴,认真审视他们用于确保参与工作的方式。

《2030年可持续发展议程》的实施已将近五年,距离实现可持续发展目标只剩下十年时间,因此,必须确保将工作重点集中于民众和社群的真正需要。只有这样,才不会让任何一个人掉队。”

(*)联合国专家:萨阿德·阿勒法拉吉(Saad Alfarargi)发展权特别报告员迭戈·加西亚-萨扬(Diego García-Sayán),法官和律师独立性特别报告员库姆布·博利·巴里(Koumbou Boly Barry),受教育权特别报告员希拉尔·埃尔弗(Hilal Elver)食物权特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱(Clement Nyaletsossi Voule)和平集会自由权和结社自由权特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)人权维护者处境特别报告员乌尔米拉·博拉(Urmila Bhoola)当代形式奴役包括其原因和后果问题特别报告员塞西莉·希门尼斯-达玛丽(Cecilia Jimenez-Damary)境内流离失所者人权特别报告员阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员菲奥诺拉·尼伊兰(Fionnuala Ní Aoláin),在打击恐怖主义的同时增进和保护人权问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔(Catalina Devandas-Aguilar),残疾人权利特别报告员爱丽丝·克鲁兹(Alice Cruz),消除对受麻风病影响者及其家人的歧视特别报告员;滕达依·阿丘梅(E. Tendayi Achiume)当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员利文斯通·塞瓦尼亚纳(Livingstone Sewanyana),促进民主和公平的国际秩序独立专家;奥比奥拉·奥卡福尔(Obiora C. Okafor),人权与国际团结独立专家;代纽斯·普拉斯(Dainius Pῡras),人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员;大卫·凯伊(David Kaye),促进和保护意见和表达自由权特别报告员;罗纳·史密斯(Rhona Smith),柬埔寨人权状况特别报告员;阿利乌尼·蒂纳(Alioune Tine),马里人权状况独立专家;贾韦德·拉赫曼(Javaid Rehman),伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员 ;达妮埃拉·克拉维茨(Daniela Kravetz),厄立特里亚人权状况特别报告员;艾哈迈德·沙希德(Ahmed Shaheed),宗教或信仰自由特别报告员;胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky),外债与人权问题独立专家;人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组 (由主席埃尔什别塔·卡尔斯卡(Elżbieta Karska)副主席吉苏·穆伊盖(Githu Muigai)苏里亚·德瓦(Surya Deva)丹特·佩谢(Dante Pesce)阿尼塔·拉玛斯特里(Anita Ramasastry)组成);巴哈米·汤姆·恩亚杜加(Bahame Tom Mukirya Nyanduga),索马里人权状况独立专家。

特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。 特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多问询和媒体请求,请联系:
安托内拉·帕夫洛娃女士(Antoanela Pavlova,+41 22 917 9331 / srdevelopment@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, +41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:
@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org