Header image for news printout

联合国专家访问吉尔吉斯斯坦评估少数群体权利

日内瓦(2019年12月4日)——联合国少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)将于2019年12月6日至17日访问吉尔吉斯斯坦,收集有关少数群体状况的第一手资料,明确良好做法和需要改进的关键领域。

他将研究影响在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体者的法律、政策和做法,涉及的问题包平等和非歧视、有效参与和代表性、获得优质教育以及包括手语在内的少数群体语言的地位。

他还将研究宗教少数群体的状况,以及应对仇恨言论和煽动族裔间仇恨和宗教仇恨的措施。

德瓦雷纳表示:“我期待与有关当局、民间社会和其他各方合作,评估促进和保护少数群体人权的立法、体制和政策框架。”

“这一建设性对话将明确该国在确保充分履行其国际人权承诺工作方面的良好做法和需要改进的领域。”

在其为期12天的访问中,特别报告员将前往首都比什凯克和少数群体居住的其他地区,即奥什(Osh)、贾拉拉巴德(Jalal-Abad)和巴特肯(Batken)。他将会见政府和区域高级官员、民间社会代表和少数群体成员,包括聋人社群。

德瓦雷纳的访问将于2019年12月17日(星期二)结束。他将于当地时间12点举行的新闻发布会上分享他的初步调查结果和建议,地点是联合国之家,地址:160 Chui Avenue, Bishkek 720040。发布会仅限记者进入。

特别报告员将向即将召开的联合国人权理事会会议提交此次访问的全面报告。

费尔南·德瓦雷纳先生于2017年6月被人权理事会任命为联合国少数群体问题特别报告员。他接受联合国人权理事会的任务委托,负责促进《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》的落实和其他任务。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

点击查阅联合国《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》。

联合国人权高专办——国家页面:吉尔吉斯斯坦

更多问询和媒体请求,请联系:
尤利娅·沃茨拉娃女士(Iulia Votslava,+996 312 388 249/ivotslava@ohchr.org),或达米阿诺斯·赛莱菲迪斯先生(Damianos Serefidis,+41 79 752 04 81/ dserefidis@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org