Header image for news printout

联合国专家:斐济在医疗保健投资方面的良好努力应同样用于解决暴力和歧视问题

苏瓦/日内瓦(2019年12月5日)——一位联合国专家在访问斐济后表示,斐济拥有实现健康权的良好机会和强烈政治意愿,但实现这一目标不仅取决于国家对医疗保健体系的投资,还有能否解决暴力、歧视和不平等问题。

“斐济已对医疗保健的所有主要要素进行了投资,包括初级保健和专业护理。斐济已完成了门诊和医院护理的现代化,投资于医疗基础设施,还涨了医生的工资。”健康权特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Pūras)在为期八天的访问结束后提交初步声明时表示。

“我对斐济希望确保人民能够实现健康权的强烈政治意愿表示欢迎,我对斐济有非常好的机会来实现这一愿望而感到高兴。”

“当然,对以初级保健为重点的可持续医疗体系继续进行投资是至关重要的,但严肃应对健康的主要决定因素也同样重要,例如暴力、歧视和不平等,它们都威胁到有效实现民众的健康权。”

“成功的关键在于批判性分析,要认识到当前的差距,明确弥合这些差距所需的措施。”

特别报告员表示,应该更多地关注针对妇女和儿童的暴力行为,包括落实现有法律。

他表示:“斐济应该充分利用其现有法律和政策,打击针对妇女和其他弱势群体的暴力行为。这需要采取有充分资源支持的措施,这些措施应符合基于人权的方法并以科学证据为基础。”

普拉斯还强调,斐济人民的心理健康是新出现的优先事项。

专家表示:“应在社区层面为有心理健康状况的儿童和成人提供社会心理干预,应赋予所有医护人员权能,使其参与提供心理健康支持和护理,就像他们管理生理健康状况那样。”

“根据《残疾人权利公约》,应积极发展基于社区的康复服务,以支持在社会心理、智力、认知方面有残疾的人士。”

特别报告员赞扬斐济政府对最近爆发的麻疹疫情的良好管控。

在11月28日至12月5日访问期间,专家访问了首都苏瓦(Suva),并到访了维提莱雾岛(Viti Levu)、楠迪(Nadi)、塔韦乌尼岛(Taveuni)和拉巴萨(Labasa)。

特别报告员将于2020年6月就此次访问的主要结果向人权理事会呈交一份全面报告。

代纽斯·普拉斯(Dainius Pūras)先生(立陶宛)于2014年8月1日就任联合国人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员。普拉斯先生是立陶宛维尔纽斯人权监督机构主任,维尔纽斯大学(Vilnius University)儿童与青少年精神病学和公共精神卫生教授,并在该大学的医学和哲学系任教。他是一名医生,在精神健康和儿童健康方面具备出色的专业知识。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面——斐济

媒体问询和其他信息,请联系:
斐济(访问期间):露西亚·德拉塞拉女士(Lucía de la Sierra,+41 79 444 3993 / ldelasierra@ohchr.org

日内瓦(访问期间):玛丽娜·纳瓦埃斯女士(Marina Narvaez,+ 41 22 917 9615 / mnarvaez@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出
#Standup4humanrights ,并访问网页http://www.standup4humanrights.org