Header image for news printout

关于叙利亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦
日期:2019年12月6日
主题:叙利亚

叙利亚

尽管叙利亚东北部实现脆弱的停火,我们仍然对两项令人担忧的事态发展及其对平民的直接影响表示关切。首先,我们注意到,在居民区和当地集市上不加区分地使用简易爆炸装置的袭击事件激增。这些袭击主要发生在土耳其部队及其隶属武装团体控制的地区,而在由库尔德武装团体控制的叙利亚北部和东北部地区则相对较少。在伊德利卜(Idlib)和阿勒颇(Aleppo)部分地区的“冲突降级区”内,我们看到继10月份敌对行动相对平静之后,军事行动出现了又一次激增。

我们对在人口稠密地区越来越多地使用简易爆炸装置问题表示严重关切。这种使用可能造成不加区分的攻击,严重违反了国际人道主义法,构成了战争罪。自10月22日的停火协定以来,我们记录了,在包括居民区的人口稠密地区,以及哈塞克省(Al-Hassakeh)、拉卡省(Ar-Raqqa)和阿勒颇的至少12个繁忙集市和商业区内,使用简易爆炸装置(包括车载简易爆炸装置)的袭击事件数量有所增加。

我们已经核实的事件表明,在10月22日至12月3日期间,至少发生了49起使用各种简易爆炸装置的袭击。根据记录,其中43起发生在土耳其部队及其隶属武装团体所控制的地区。在这些袭击中,我们记录到至少78名平民死亡(包括53名男性、7名妇女和18名儿童)和307人受伤。其中72起死亡事件和258起受伤事件发生在土耳其部队及其隶属武装团体所控制的地区。

上周(11月26日),在哈塞克雷斯艾因(Ras al-Ain)地区特尔哈拉夫(Tel Halaf)镇的一居民区内,一枚车载简易爆炸装置被引爆,造成至少12名平民死亡,包括8名男子、2名妇女和2名男童。同一天,在拉卡北部地区的泰勒艾卜耶德市的希纳图(al-Sina'a)社区,一枚车载简易爆炸装置在加油站附近被引爆,造成6名平民死亡,包括4名男子和2名男童。

我们还对伊德利卜“冲突降级区”内持续的军事行动表示关切。政府军及其盟军继续在伊德利卜和阿勒颇地区对非国家武装行为者控制的区域进行空袭和地面打击,造成了平民伤亡。非国家武装团体最近升级了对政府控制区域的袭击,包括伊德利卜南部、哈马(Hama)北部和阿勒颇市。11月21日,据称非国家武装团体对阿勒颇市的几个居民区发动地面袭击,造成7名平民死亡、至少29名平民受伤。

尽管已经停火,叙利亚东北部仍有时断时续的交战报告。仅12月2日一天,就有10名平民死亡,其中包括8名男童,另有12名平民受伤,其中包括2名妇女和7名男童。据称,这是由于隶属于土耳其部队的武装团体在阿勒颇北部农村的特尔里法特(Tel Rif’at)市一居民区的一所学校附近发动了地面袭击。所有伤亡者都是来自阿勒颇西北部阿夫林(Afrin)地区的境内流离失所平民,伤亡儿童的年龄在3-15岁之间。

12月2日,马拉特-努曼(Maarat An Numan)的一集市据称遭到空袭,造成10名平民死亡,这是发生在伊德利卜伤亡最为惨重的事件。同一天,伊德利卜中央监狱也遭到数次袭击,造成至少5人死亡,其中包括一名平民妇女和她的两个孩子,她们当时正在探望一名被监禁的家庭成员。该监狱此前曾多次遭遇袭击,包括3月13日当天。

冲突各方必须立即停火并避免针对平民的直接袭击和针对平民目标的不加区分的袭击,并对所有此类事件进行调查。支持冲突各方的国家,即使它们没有直接参与敌对行动,也有义务在所有情况下尊重和确保遵守国际人道主义法。我们敦促各国采取一切可行措施,制止其盟国的任何违法行为。我们提醒冲突各方有责任保护平民,并遵守国际法规定的义务。

更多信息和媒体请求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville),- + 41 22 917 9767/ rcolville@ohchr.org或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)- + 41 22 917 9383 / mhurtado@ohchr.org
标记和分享-推特: @UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights