Header image for news printout

关于澳大利亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人: 鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville) 
地点: 日内瓦 
 日期:2019年12月6日 
主题:  澳大利亚

澳大利亚
——我们对于澳大利亚废除允许将关押在离岸拘留中心的患病难民和其他移民送往澳大利亚接受治疗的医疗后送法律感到非常失望。在访问澳大利亚期间,高级专员呼吁议会议员不要废除该法律,因为该法律是对澳大利亚严厉的离岸程序和拘留政策的某些方面的人道改善。

我们对这一政策和法律的大转弯表示关切,遭到离岸关押的人士现在可能实际上已经被剥夺了适当和迅速的医疗服务,生命受到威胁。

医疗服务决策的中心应该是医疗专家而不是政治家。取消一个公平、透明和由医生主导的获取基本医疗服务,在许多情况下甚至是挽救生命的医疗服务的过程,是残忍、不人道和不必要的。

我们都知道过去出现过未能提供适当医疗服务而导致悲剧后果的情况。在通过医疗法律之前,有12人在瑙鲁和巴布亚新几内亚离岸拘留中心死亡。大多数死亡事件是人们在这种拘留中的经历所造成的身心健康状况的结果。

自今年3月生效以来,医疗后送法律已确保100多名身体极度不适者在澳大利亚接受重要的医疗服务。

医疗后送法律的废除意味着遭到离岸拘留的病人将别无选择,要获得医疗服务只有像以前一样采取法律程序。这对于澳大利亚的法院系统是一个漫长、昂贵和不必要的负担,也意味着这些被拘留者会遭受更大的痛苦。

根据国际人权法,所有人都享有健康权,无论他们的身份地位如何。人们也受到保护,免遭不安全的遣返,而且,鉴于这些人中的大多数无法或不愿意返回自己的国家,目前亟需找到基于权利和有尊严的办法来解决他们的处境。

更多信息和媒体请求,请联系:更多信息和媒体要求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville),- +  41 22 917 9767/ rcolville@ohchr.org 或杰里米·劳伦斯   (Jeremy Laurence,- + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org
标记和分享 -推特:  @UNHumanRights和脸书: unitednationshumanrights