Header image for news printout

联合国禁止酷刑委员会公布对布基纳法索、塞浦路斯、拉脱维亚、尼日尔、葡萄牙和乌兹别克斯坦的调查结果

日内瓦(2019年12月6日)——联合国禁止酷刑委员会 公布了对布基纳法索、塞浦路斯、拉脱维亚、尼日尔、葡萄牙和乌兹别克斯坦的人权纪录的调查结果。委员会在2019年11月11日至12月6日的最近一次会议上对上述国家的人权纪录进行了审查。

《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》(《禁止酷刑公约》)共有169个缔约国,上述六个国家皆为缔约国,必须接受由10名独立国际专家组成的委员会的定期审查。

调查结果,正式名称为“结论性意见”,包括了各国在落实《禁止酷刑公约》方面的积极方面,以及主要的关切事项和建议。调查结果现已在会议网页上公布。一些主要审查结果包括:

布基纳法索:委员会欢迎布基纳法索在刑法方面的积极改革,但仍然对拘留条件、有罪不罚现象、反恐措施对人权的影响和民兵自卫队(Koglweogo)成员的行动表示关切,据称这些民兵正在实施非法逮捕、拘留、谋杀和酷刑。委员会鼓励布基纳法索利用适当的人力和财政资源,加快建立国家预防酷刑的机制。

塞浦路斯:委员会赞扬了关于被拘留者和囚犯法律权利的修正案,但仍然对关于警察对被拘留者实施虐待和性虐待的报告表示关切,并敦促塞浦路斯采取有效措施,除其他外,确保落实基本的法律保障。委员会还对未能在寻求庇护者和移民中明确酷刑受害者表示关切,这意味着这些受害者不仅没有得到医疗检查和治疗,还面临着被拘留、可能被驱逐出境以及再次遭受酷刑的风险。

拉脱维亚:委员会赞扬拉脱维亚在落实《国籍法》以及改进申请庇护的法律框架、监狱条件规范和酷刑定义方面取得的进展。但委员会仍然表示关切的是,警察局的审前拘留、旧惩戒设施的条件、对酷刑的刑法条款未得到充分落实,以及缺乏对贩运人口罪的起诉、独立的申诉制度和国家预防酷刑机制。

尼日尔:委员会欢迎尼日尔对监狱法的改进、打击贩运人口的努力和禁止女性生殖器官切割。但委员会仍然对拘留中心的恶劣条件、将移民行为定为犯罪、瓦哈亚人(Wahaya)有害的传统习俗,以及紧急状态和打击恐怖主义对人权的影响表示关切。委员会建议尼日尔加速修正《刑法》,将酷刑定为犯罪,确保禁止隔离拘留,利用必要资源建立国家预防酷刑机制。

葡萄牙:委员会欢迎葡萄牙通过与《禁止酷刑公约》有关的立法变革和政策。但委员会表示关切的是,关于对种族和民族群体成员过度使用武力和其他政治滥用的指控、拘留条件和监狱机构过度拥挤的情况。委员会建议葡萄牙利用必要的人力和财政资源,确保国家预防酷刑机制享有充分的职能自主权。

乌兹别克斯坦:委员会赞扬乌兹别克斯坦自2016年以来的各种法律和政策改革,特别是乌兹别克斯坦释放了一部分被拘留的人权维护者和记者,其中许多人都在委员会2013年的结论性意见中提到过。但委员会仍然对广泛报告的经常使用酷刑、缺乏有效调查、起诉数量少和受害人获得补救障碍重重等情况表示关切。此外,委员会对关闭作为联邦拘留场所的贾斯莱克(Jaslyk)监狱表示欢迎,但委员会对于该监狱已移交给区域当局控制表示关切,委员会建议应将该监狱永久关闭,使其不再被乌兹别克斯坦的任何机关用来进行拘留。

委员会将在今天的新闻发布会上公布调查结果,发布会将于12点30分在万国宫1号新闻发布厅举行。委员会成员将在新闻发布会结束后接受采访。

禁止酷刑委员会的下次会议将于2020年4月20日至5月15日举行,会议将对古巴、冰岛、肯尼亚、黑山、阿拉伯联合酋长国和乌拉圭进行审查。更多信息可在关于即将举行的会议的网站上获取。

背景

禁止酷刑委员会负责监督各缔约国对《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》的履约情况。《禁止酷刑公约》迄今已有169个缔约国。委员会由10名成员组成。他们是来自世界各地的独立人权专家,以个人身份而不是作为缔约国代表任职。委员会的结论性意见是对各国遵守该条约所规定的各项人权义务情况的独立评估。

通过我们的动画了解更多关于条约机构系统禁止酷刑委员会的信息!

有关媒体请求,请联系联合国人权高专办媒体科(+41 (0) 22 928 9855/ media@ohchr.org )或凯拉·舒勒(Kiera Schuller,+41 (0) 22 917 9826/ kschuller@ohchr.org)。

在社交媒体上关注联合国人权高专办!在推特上@UNHumanRights,在脸书上@unitednationshumanrights,在Instagram上@unitednationshumanrights