Header image for news printout

巴切莱特鼓励哥斯达黎继续为对话和社会参与开辟空间

圣荷赛(2019年12月5日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)于周四结束对哥斯达黎加为期三天的正式访问,承认了该国在人权领域取得的成就,鼓励其继续为社会参与开辟空间并采取政策落实人权议程。

这是高级专员首次访问哥斯达黎加。在访问期间,巴切莱特与卡洛斯·阿尔瓦拉多(Carlos Alvarado)总统、行政和司法当局、立法议会代表和居民维护者举行了会议。高级专员也与来自美洲人权法院、外交使节团和民间社会组织的代表,以及土著人民、工会和青年活动人士代表进行了交谈。

高级专员还与副总统艾普西·坎贝尔(Epsy Campbell)共同出席了关于非洲裔妇女的赋权与政治参与‏‏‍‪‮‫‪‮‫​⁠‌‪‬‪‭‌‫‭​‎‮‌‬的区域研讨会。该研讨会是在哥斯达黎加政府的主持下由她的办事处所组织的,是非洲人后裔国际十年(2015-2024)的组成部分。

巴切莱特在她的其中一场讲话中指出 ,拉丁美洲社会的结构性歧视是造成非洲裔妇女无法进入决策层的原因。巴切莱特表示:“我们必须摒弃几个世纪以来毫无根据的种族优势和性别优势观念,认识到美洲大陆的本质是多元文化主义。平等是加强民主和法治、促进经济发展、减少社会冲突并宣扬和平文化的一项基本权利。”。

高级专员利用此次机会敦促哥斯达黎加政府采取特殊措施促进和确保非洲裔妇女平等地参与所有决策过程,以体现国家的多样性。

高级专员承认哥斯达黎加政府对人权议程的承诺及其在区域和国际政治领域中所发挥的重要作用。她特别赞扬了该国在支持妇女权利政策方面取得的立法发展,以及妇女对决策论坛的高度参与。

她还祝贺该国政府批准了有关艾滋病毒法律的改革,该法律改革保证在公共和私人领域对艾滋病毒携带者/艾滋病患者采取全面的人权方法。

在与民间社会的交流中,高级专员亲身了解了妇女在行使流产权而不受惩罚方面所面临的障碍,这一权利在《哥斯达黎加刑法》第121条中获得承认已有50年,目的是保护妇女的健康和生命。为此,巴切莱特不仅强调了遵守现行立法的重要性,还有通过批准规定其适用范围的技术准则以方便妇女获得堕胎服务,同时始终尊重妇女的决定自由的重要性。她还建议开辟对话空间以扩大堕胎合法化范围,将强奸、乱伦和胎儿无法存活的情况纳入其中,并根据国际建议将其他情况下的堕胎行为非刑罪化。

同样,高级专员敦促政府继续采取措施,预防农村地区的女童和少女怀孕,并确保人们能在公共卫生系统内自由获得紧急避孕药具。

高级专员还会见了该国八个土著人民族群的领袖,他们描述了土著人民在获得土地和行使协商权方面所面临的挑战,以及因捍卫自身权利而面临的威胁。

针对这些诉求,巴切莱特建议政府采取措施,确保土著人民的祖传土地和领土得到保护,落实2018年通过的国家协商机制。她提议采用机制保护人权维护者,并呼吁政府在为土著人民创造参与式和有包容性的国家政策方面取得进展。

高级专员还与哥斯达黎加各工会组织的代表举行会议,讨论了劳工权利和工会权利。巴切莱特表示:“在我看来,促进社会对话以及将社会各阶层纳入公共政策的制定和执行中是极为重要的。我想在此重申,我的办事处愿意致力于加强国家当局、工会和民间社会运用国际人权机制和标准的能力。”

在移民领域,高级专员承认了哥斯达黎加在应对需要国际保护的个人方面做出的努力。她强调有必要加快庇护申请程序,采取更多措施为获得医疗、工作和教育提供便利,并开展提高认识运动以应对仇外言论。她还鼓励国际社会支持哥斯达黎加政府在应对移民和难民对国际保护的需求时所面临的挑战。

高级专员承认哥斯达黎加在有关性少数群体权利的标准方面取得的重大进展。巴切莱特表示:“哥斯达黎加在制定区域标准方面一直发挥着关键作用,它促进美洲人权法院通过了第24/2017号咨询意见。该咨询意见承认了性取向和性别认同属于受《美洲人权公约》保护的人权,这有助于承认性少数群体的人权。”她还认为有必要通过一项性别认同法,保障所有跨性别者改变其性别的权利。

高级专员对哥斯达黎加仇恨言论的增加表示关切,建议该国通过一项打击所有形式歧视的框架立法。她还敦促将杀人罪和伤害罪中的任何歧视证据视为加重处罚情节。

高级专员在她的数次干预中都强调了必须确保对话和参与的空间,使包括青年在内的有组织的民间社会能够对关于确保充分享有人权的公共政策和立法措施的制定产生影响。
高级专员在对哥斯达黎加青年发表的讲话中表示:“我祝贺你们对人权的勇气和奉献精神,并敦促你们将行动主义作为你们未来人生的一部分。你们有潜力让这个世界变得更加美好。”

高级专员建议哥斯达黎加政府在行政部门内设立一个促进和保护人权的理事机构,负责落实关于人权的公共政策和行动计划。

在离开哥斯达黎加时,巴切莱特对于该国愿意解决目前在履行国际人权义务方面所面临的挑战表示满意,并重申了其办事处会继续就保护人权的不同倡议和项目开展合作的承诺。


更多信息和媒体请求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,- + 41 22 917 9767/ rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,- + 41 22 917 9383 / rjlaurence@ohchr.org
标记和分享- 推特: @UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights