Header image for news printout

联合国老年人人权专家欢迎与中国开展对话

北京/日内瓦(2019年12月10日)- 联合国人权专家罗莎·科恩菲尔德-马特(Rosa Kornfeld-Matte)今日对于与中华人民共和国政府进行开诚布公的对话表示欢迎。此前她对中国进行了为期九天的访问。

科恩菲尔德-马特表示:“我们借此机会强调任何关于老年人的规范或政策行动都必须采取基于人权、以人为本的方法。”

“中国的老龄化人口总数居世界第一。据估计,到2050年中国60岁或以上的老年人口将超过4.83亿。这种人口结构的剧变无疑将带来人权及其他领域的众多挑战。”

访华期间,科恩菲尔德-马特女士考察了北京、上海、常州、深圳等地,与政府代表、非政府组织等机构及老年人群体开展讨论。

专家表示: “我希望本次访华有助于支持中国政府应对老龄化社会挑战的努力,特别是减少老年人贫困及推动保护老年人人权,这也符合可持续发展目标‘不让任何人掉队’的题中之义。”

菲尔德-马特强调,中国政府的努力应当以现有的国际人权框架,尤其是联合国老年人原则,以及核心人权条约为指导。

她的初步报告建议,对于最弱势老年人实施全民无门槛非缴费型养老保障制度并重新考虑中国的户口制度,并提出其他措施建议。她说:“户籍制度仍然是不平等的根源,并在实践中阻止了许多老年人索取社会福利。”

该专家对中国政府的努力及老年人相关的综合法律框架表示赞赏,并指出中国在终身学习和老年大学方面有一些很好的做法。她指出,政府的优惠政策使老年人受益,同时强调这些政策不能代替系统性应对不同情况老年人人权的综合政策,特别是最受排斥、最弱势的老年人。

科恩菲尔德-马特还强调必须在大范围内以正式长期护理作为家庭护理的补充,并对老年医学进行投资。

见了新兴辅助技术及老年人医疗保健服务数字化相关技术企业和研究人员代表。她指出,未来有潜力对于健康状况和医疗需求进行更准确的预测,也谈到通过人脸识别等个人生理信息与行为模式的融合,可以进行全方位分析,由此带来数据保护、信息自决权和知情同意方面的挑战,特别是对于老年人的挑战。

希望此次访华能促进中国进一步与联合国人权机制、联合国人权事务高级专员办事处及整个联合国系统开展合作。

她的考察结果与建议综合报告将于2020年9月提交给联合国人权理事会。

罗萨·科恩菲尔德·马特(智利)于2014年5月被联合国人权理事会任命为首位老年人享有所有人权问题独立专家。科恩菲尔德·马特女士曾任智利国家老龄化服务机构的全国主管,在任期间制订和落实了全国老龄化政策。她曾长期从事学术工作,还是智利天主教大学(Pontificia Unversidad Católica de Chile)老年人方案的创始人。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序 的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面——中国

更多信息和媒体请求,请联系
卡勒德·侯赛因先生(Khaled Hassine,+41 22 917 93 67 / khassine@ohchr.org)或致函olderpersons@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询 请联系:
杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻: @UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。  #Standup4humanrights并访问 Http://www.standup4humanrights.org