Header image for news printout

高级专员在国际会议上的视频讲话

“社交媒体:促进自由和保护活动人士方面的挑战与方法”
2020年2月16日至17日,多哈

大家好!
尊敬的谢赫·哈立德·本·哈利法·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒萨尼总理,
各位阁下,各位与会者:

对卡塔尔国家人权事务委员会与人权高专办结成建设性伙伴关系,我表示感谢,也很高兴有机会在此次关于社交媒体的国际会议上发表讲话。

数字革命带来的改变将持续存在。

在过去二十年里,交流方式发生了不可逆转的变化,公民空间扩展至线上,大多数人通过网络获取信息、进行动员、组织起来并提出抗议。

社交媒体平台已成为公众参与和公民运动的重要论坛,为此前完全被隔绝的意见开辟了表达渠道。

但是,这些平台存储和管理着大量私人数据,因此也可能成为监视或攻击批评之声的有力工具。

每当讨论社交媒体正如何影响公民空间时,我们需要牢记,现有的国际人权法既适用于线下也适用于线上。

我们知道,为努力应对新技术带来的巨大影响,各国正在调整其框架和政策。

尽管这些变化可能具有良好的出发点,但并非总是带来好的结果。

禁止使用加密技术、禁止所谓的虚假新闻或界定网络诽谤的法律扩大了由当局来决定什么能说和什么不能说的空间,而且这些法律常常违反了表达自由的国际标准。

记者和人权维护者最先受到这些限制的冲击。

全面关闭互联网也可能侵犯了多项人权,因为从多个方面来看,这就如同关闭了公共广场一样。

关闭互联网和其他限制性措施严重限制了独立媒体、民间社会活动和集会,还破坏了社群和个人开展工作、获取信息和公共服务的能力。

这些限制批评之声的做法常常演变为加剧的紧张局势,并加深社会和政治分歧。

我们需要确保在人权准则指导下规范和管理网络空间。

正如联合国人权事务委员会所强调的那样,所有公众人物都理应接受批评和政治反对意见。

的确,网络公民空间为民间社会和人权提供了许多新机会,但同时显著的风险也随之而来。

在此背景下,我欢迎各位及时讨论如何应对在促进自由和保护活动人士的过程中遇到的挑战。

我坚信,要获得最佳的解决方案,需要开展合作、共享最佳做法并研究国家监管体系的具体成果,包括任何预期之外的结果。

祝各位本着合作精神,召开一次富有成效的大会,我期待听到讨论的结果。

谢谢。