Header image for news printout

纪念《北京宣言》和《行动纲要》通过25周年、加快履行《北京宣言》和《行动纲要》相关承诺的高级别小组讨论

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)
的讲话

2020年2月25日,日内瓦


主席女士,
尊敬的小组成员,
各位阁下,亲爱的朋友们:

我很荣幸地宣布小组讨论会现在开始。

25年前,“妇女权利即人权!”的共同呼声带来了具有里程碑意义的转折,这也是我们今天在此纪念的原由。

《北京宣言》和《行动纲要》的通过全面表达了世界各国对维护妇女和女童人权的承诺。

189个国家承诺在实践和法律上实现性别平等,使所有妇女和女童都能充分享有作为平等的人而不可剥夺的权利和自由。

这确实是一项非凡的成就,也是民间社会团体、女权运动、妇女权利活动人士几十年来倡导和坚定承诺的成果。

事实上,无论是北京妇女问题世界会议,还是此前在维也纳召开的人权会议和在开罗召开的国际人口与发展会议,都充分动员了不同年龄和背景的妇女权利活动人士。

我们要向他们致敬,捍卫他们所设想的承诺和原则。

“妇女权利即人权”绝不仅仅是一句口号,

它也在提醒人们,妇女并没有要求任何特权。

妇女并没有要求得到任何特许、特权或福利。

妇女所期望的是国际社会能够承认她们也是人类大家庭的一员,与男性拥有同等的权利。

她们所呼吁的是结束几个世纪以来使其无法平等享有人权的普遍的性别歧视。

25年前,妇女的呼声得到倾听和回应。

妇女和女童的权利被承认是普遍人权不可剥夺、必不可少和不可分割的一部分。

这是历史性的进步。

在《北京宣言》通过之前,针对妇女的歧视得到广泛容忍。

基于性别的暴力被视为应在家庭内部处理的私事。

妇女的角色无非是母亲和妻子,因此女童无需接受正规教育,这种假设令妇女被排除在课堂之外。

《北京宣言》是一份期待已久的文书,有力地否定了上述观念。

《北京宣言》承认妇女的多样性和解决多种形式歧视的必要性,

申明妇女对自己的身体做主既是一项人权问题,也是发展的基石,

并强调了在妇女整个生命过程中维护其人权的重要性。

简单而言,《北京行动纲要》不亚于一场革命。

从那时起,我们取得了一些进展。

尽管我们还远没有实现平等,但各国议会中的女议员数量翻了近一倍。

150多个国家制定了关于性骚扰的法律。

全球的童婚现象大大减少。

各国收集的关于暴力侵害妇女的数据显著增加。

拥有带薪工作的妇女比例增加。

保障性别平等已被写入了140多个国家的宪法。

国际劳工组织成员国通过公约,承诺消除工作场所的暴力和骚扰,并保护家政工人的劳动权利。

《2030年可持续发展议程》承认,妇女和女童的人权和性别平等对于为所有人建设更美好的未来是不可或缺的。

人权理事会定期就《北京行动纲要》所有重要关切领域中仍然存在的巨大差距展开讨论,范围涵盖妇女在政治和经济生活中的平等、有害习俗和基于性别的暴力等多个方面。

作为人权事务高级专员,一名妇女,和终身的女权主义者,我很高兴今天能在此与大家共同回顾这些宝贵的进展。

亲爱的朋友们,

我们应该时刻纪念《北京宣言》,但我们也必须提醒自己,《北京宣言》的议程还未实现。

现在不是自满的时候,

出现倒退的危险切实存在,而且在不断加剧。

如果说25年前在北京召开的世界妇女大会是对人权作出的坚定的集体承诺,那么今天的情形已经大有不同。

我们看到人权正在遭受多方面的攻击,尤其是妇女权利。

我们目睹许多妇女权利遭到阻挠,数百年来的歧视所滋生的那些反对性别平等的论调,再次卷土重来。

但妇女权利不容谈判,

也不能成为可供挑选的政策主题,跟随政治风向左右摇摆。

我们不能也不会分割妇女权利议程,把可接受和认为“太过敏感”的措施划分为不同等级。

换言之,我们必须抵制一切挑战,捍卫我们来之不易的信念:妇女权利就是人权,具有普遍性和不可分割性;而且属于所有妇女,具有充分自由的多样性。

人的尊严不容拆解划分,不容讨价还价,也不能成为属于少数人的特权。

我欢迎秘书长昨天在此对这一问题作出的有力发言。

作为其“人权行动呼吁”的一部分,秘书长呼吁“各国都应支持促进性别平等的政策和立法,废除歧视性法律,消除针对妇女和女童的暴力,确保性健康和生殖健康及权利,为妇女在各领域的平等代表和参与而奋斗”。

这应是我们共同的承诺。

亲爱的朋友们,

在北京达成的这项里程碑式协议并不是巧合或偶然,

而是政府、民间社会和其他伙伴采取行动的结果。

在过去的25年中,我们积累了知识和良好做法。

我们建立了联盟,增强了能力。

我们已完全准备好加速实现更多进展。

我们需要的是在内部找回《宣言》中的团结和愿景,目标和决心。

我们必须向建成更加平等和包容的社会这一目标迈进。

这是承诺不让任何一个人掉队的社会。

我们必须立刻行动。

感谢各位的聆听。