Header image for news printout

巴切莱特表示,应对新冠状病毒须将人权置于首位和核心

日内瓦(2020年3月6日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)周五表示,各国政府必须采取措施遏制2019冠状病毒病(COVID-19)的传播,并采取一系列额外行动,减少防疫措施可能对人们生活产生的负面影响。

巴切莱特称:“作为医生,我知道抗击疫情需要采取一系列行动,而作为前政府首脑,我也知道艰难决定往往难以权衡。但是,如果我们不采取整体性做法,我们抗击疫情的努力就不会奏效,也就是说我们要重点保护在医疗和经济领域最为脆弱和最受忽视的群体。”

巴切莱特表示:“上述群体包括低收入者、偏远地区的农村人口、有潜在健康问题的人、残疾人、以及独居或由机构照料的老年人。”

高级专员表示,封锁、隔离以及其他遏制和抗击2019冠状病毒病扩散的措施应在必要时,且与风险评估相适应的情况下实施,实施期间必须严格遵守人权标准。但即使如此,人们的生活还是会受到严重影响。

尽管当局可能认为有必要关闭学校,但这或许会导致家长不得不留守家中,无法工作,还可能对妇女产生尤为严重的影响。

因“自我隔离”而停工可能会导致薪资损失或失业,给人们的生计和生活造成深远影响。慢性病或重疾患者的医疗可能会因应对疫情而受到阻碍。贸易和出行的中断可能会产生巨大影响,特别是对中小型企业及其雇员和服务对象。

巴切莱特表示:“防疫措施很容易就会把本就仅能勉强生存的人们推向边缘。各国政府需要准备好采取一系列手段,处理疫情应对行动所带来的意想不到的连带后果。企业也需要发挥作用,包括灵活处理这些措施对员工产生的影响。”

部分政府和国际组织开始采取措施以减轻防疫措施对人们经济和社会权利的影响,高级专员对此表示欢迎。

巴切莱特表示:“鉴于我们都处于未知领域,我鼓励各国建立信息共享渠道,分享各自目前为减轻2019冠状病毒病的负面社会经济影响所采取的良好做法,以及为制止其蔓延所作的努力。现在比以往任何时候都更需要国际团结与合作。显然,应调动资源用于社会保障,以确保人们在一场或许会旷日持久的危机中的经济生存能力。”

巴切莱特表示:“2019冠状病毒病是对全社会的考验,我们都在一边应对,一边了解和适应。在应对过程中,我们必须将人的尊严和权利置于首位和核心,而不是到事后才去考虑。”

有效抗击疫情意味着确保每个人都能获得治疗,并且不会因其无力支付费用或是污名化而无法获得救治。

政府需要确保所有人无障碍地接收到所有相关信息,信息发布应采用通俗易懂的形式和语言,符合特殊群体的需求,例如儿童、视障和听障人士、以及阅读能力有限或不能阅读的人。

高级专员表示:“信息公开和透明是增强人们的权能并鼓励其参与保护自身和更广大人士的健康措施的关键,特别是在对当局的信任已受到侵蚀的情况下。公开透明还有助于打击虚假或误导性信息,这些信息可能会加剧恐惧和偏见,从而造成巨大伤害。”

高级专员还补充道:“我敦促受2019冠状病毒病影响的国家政府采取一切必要措施,解决仇外心理或污名化。”

更多信息和媒体问询,请联系:莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell,- + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)- + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享—推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights