Header image for news printout

2019冠状病毒病(COVID-19):联合国人权条约机构推迟各会议至6月

日内瓦(2020年3月16日)——鉴于当前新冠状病毒暴发,联合国人权条约处已将所有即将举行的条约机构委员会届会推迟至5月底。

人权条约处处长易卜拉欣·萨拉马(Ibrahim Salama)表示:“条约机构委员会的全体成员、缔约国代表、非政府组织成员以及工作人员的健康是我们的头等大事。 现在必须落实负责任且符合遏制2019冠状病毒病这一目标的特殊安排。”

萨拉马补充道:“我们正在与世界卫生组织和东道国瑞士密切协调,核实何时能够恢复正常的会议安排。尽管目前各会议都被推迟,但我们仍将继续支持条约机构的工作,维护所有人的基本权利,特别是最脆弱人群。”

十个联合国人权条约机构是监测九项国际人权条约和缔约国签署的《任择议定书》落实情况的独立专家委员会。

这些最新安排对原定于4月和5月召开的五场条约机构届会产生了影响。这五场会议是:强迫失踪问题委员会第十八届会议、保护所有移民工人及其家庭成员权利委员会第三十二届会议、消除种族歧视委员会第一百零一届会议、禁止酷刑委员会第六十九届会议以及儿童权利委员会第八十五届会议。 3月13日(星期五),人权事务委员会暂停了正在进行的第一百二十八届会议,距离会议结束还剩下两周时间。

更多信息和媒体问询,请联系郭慧妍(Vivian Kwok)+41 (0) 22 917 9362 / vkwok@ohchr.org或联合国人权高专办传媒科 +41 (0) 22 928 9855 / media@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrightsInstagram@unitednationshumanrights