Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家称,以色列负有“法律义务”,需确保巴被占领土的巴勒斯坦人获得基本医疗服务

日内瓦(2020年3月19日)——联合国人权专家敦促以色列、巴勒斯坦权力机构和哈马斯履行其国际法律责任,在2019冠状病毒病大流行期间,确保加沙和西岸(包括东耶路撒冷)的巴勒斯坦人充分享有健康权。

联合国1967年以来被占领的巴勒斯坦领土人权状况特别报告员迈克尔·林克(Michael Lynk)指出:“《日内瓦第四公约》第56条规定的法律义务要求占领国以色列必须确保采用所有能够运用的必要预防手段,‘遏制传染病和流行病的蔓延’。”

这位专家表示,所有相关责任当局——以色列、巴勒斯坦权力机构和哈马斯——都承担义务,在本次疫情大流行中以不歧视的方式提供基本的医疗服务并采取公共卫生措施。

林克称:“以色列、巴勒斯坦权力机构和哈马斯在努力遏制和抗击疫情的工作中,关键是必须采取以人权为中心的做法。 享有尊严的权利要求所有受其管辖的人都应平等获得医疗服务并享有平等待遇。”

特别报告员关切地注意到,以色列卫生部最初为提高对2019冠状病毒病传播情况的认识而发行的出版物几乎完全是希伯来文,几乎没有以阿拉伯文公布任何信息。这种严重的不均衡现象在有人提出抗议后似乎已得到解决,但却凸显了确保平等待遇的重要性。

林克还表示:“对人权——如获得医疗服务权或行动自由权——施加任何限制,都必须有严格的正当理由、尺度相当,施加限制应在必要的时间范围之内,并采取非歧视性方式。”

特别报告员此前曾指出,以色列“严重违反”了对生活在被占领土巴勒斯坦人健康权所承担的国际义务。对患者和卫生工作者的行动施加严重限制,已经损害了巴勒斯坦人获得医疗保健服务的权利。对于2019冠状病毒病来说,患者症状加重时,病情会迅速恶化,任何延迟就医都是致命的。

林克表示:“我特别担心2019冠状病毒病对加沙的潜在影响。即使在疫情大流行之前,加沙的卫生保健系统就已处于崩溃之中。其基本药物储备长期偏低。天然饮用水源受到严重污染。电力供应时断时续。加沙地带的社会经济状况令人震惊,普遍存在极度贫困现象”。

“在身体健康状况方面,加沙人口也是一个尤为脆弱的群体,营养不良现象增加,非传染性疾病控制不力,生活和住房条件拥挤,老年人口得不到适当护理,吸烟率高。”

“对于身处困境的加沙卫生工作者,潜在的大规模疫情爆发还将构成另一个巨大压力,在短短10多年间,他们已不得不在资源不足的情况下,应对过三次大规模军事进攻,并医治过‘回归大游行’抗议活动中的数千名伤者。”

专家表示,最后,此次疫情期间出现任何种族主义、仇外心理和偏见的迹象,有关当局都必须迅速予以处理。

“歧视和种族主义无论采取何种形式——当局在提供卫生保健的过程中给予区别对待、施加限制、在社交媒体和其他论坛攻击被指控受到感染的个人,或是通过其他手段——均须予以打击,为此要发布可靠的公共信息并发出严正声明表示反对。”

特别报告员注意到,以色列、巴勒斯坦权力机构和哈马斯采取了广泛的保护措施来遏制2019冠状病毒病的扩散。这些措施包括严格限制行动和旅行、取消公共集会、设立隔离区以及关闭教育机构和宗教机构。

该联合国专家总结道:“此次紧急疫情期间,如果这些措施尽可能不干预人权,则可予以支持。”

迈克尔·林克(Michael Lynk)于2016年被联合国人权理事会任命为1967年以来被占领的巴勒斯坦领土人权状况特别报告员。这项任务授权最初于1993年由当时的联合国人权委员会设立。林克教授是西安大略大学伦敦分校的法学副教授,他在该校教授劳动法、宪法和人权法。在成为学者之前,他曾在渥太华和多伦多从事劳动法和难民法工作长达十年。他还曾为联合国在耶路撒冷开展人权与难民问题的工作。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:巴勒斯坦被占领土以色列

其他信息和媒体请求 ,请联系:阿尼斯·阿纳尼(Anis Anani,+41 22 917 9167 / aanani@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系媒体科(+ 41 22 928 9855 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
,并访问http://www.standup4humanrights.org