Header image for news printout

联合国专家表示:“立即采取人权措施应对2019冠状病毒病和面前的全球衰退是当务之急,刻不容缓”

日内瓦(2020年3月20日)——一位联合国人权专家今日表示,应对2019冠状病毒病危机可能引发的经济和社会灾难,最好的办法是让财政服务于人权,并通过大胆的财政手段支持经济状况较差的人。

联合国外债与人权问题独立专家胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky)表示:“面向应对危机能力最弱的群体实施财政刺激措施和社会保障方案,对于减轻此次疫情大流行的灾难性后果至关重要。”他说:“我呼吁各国政府考虑实行紧急的全民基本收入政策。”

“令我感到鼓舞的是,许多国家正在考虑大规模的经济刺激措施。不过,这些措施必须经过精心筹划,确保其主要贡献要远超仅仅对大公司和银行进行救市的范畴。”

这位独立专家敦促道:“必须向没有负担能力的人们免费提供公共服务。对于那些偿债后便无法应对此次公共卫生危机的个人,应准许暂停偿债。绝对要避免大规模驱逐。”

他表示:“在非正规经济部门工作的人、自主就业人员、以及无法在家工作的人,需要经济和财政激励才能留在家里。否则他们就必须去工作,而这会危及其个人和家庭的健康以及广大社区民众的健康。”

联合国专家指出,逐步显现的全球衰退可能发展成一场彻底的灾难,也可能是寻求创新解决办法的机遇,因此他敦促各国政府根据《对经济改革进行人权影响评估的指导原则》制定与2019冠状病毒病相关的经济政策。

波霍斯拉夫斯基指出:“近些年,我们目睹了包括医疗保健和公共卫生在内的一些基本服务的市场化和私有化造成的不利影响。许多国家都实施了所谓的 ‘节约成本’ 政策。各国必须紧急扭转这样的势头,才能够应对2019冠状病毒病危机带来的人权和财政挑战。”

独立专家认为,债务协定和财产权(包括不动产、个人财产和知识产权)处于一个更广泛的法律和社会领域,而人权法应在其中起主导作用。在合理的情况下,各国能够采取必要的经济和法律措施,更有效地面对当前的健康危机。特别是,任何私人经济利益都不应凌驾于公众的健康权和生存权之上。

独立专家还呼吁国际金融机构紧急调动其财政资源,帮助各国抗击此次疫情大流行。

波霍斯拉夫斯基表示,“我对国际货币基金组织近期对委内瑞拉为应对2019冠状病毒病危机请求提供财政支持的回应深感关切。 国际货币基金组织的说法是,国际社会对委内瑞拉政府的承认还暂不‘明确’。但不能以此为由作出严重危及全体委内瑞拉人民和整个世界的决定。 这种决定可能构成对人权的严重侵犯,需要对国际货币基金组织及其决策者进行问责。”

波霍斯拉夫斯基最后指出:“这场危机使我们有机会反思和转变‘经济增长是唯一前进道路’这种思维方式。这场危机尤其是在告诫我们,如果真地想要确保人人都能充分享有人权并保护环境,那么必须质疑和改变我们的消费模式和行为。”

联合国人权理事会于2014年5月8日任命胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky)先生(阿根廷)为外债与人权问题独立专家。他曾担任联合国贸易和发展会议(贸发会议)关于主权债务的专家,负责协调一个关于负责任的主权贷款和借款的专家组。他独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

独立专家是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

在推特上关注独立专家的工作:@IEfinanceHRs

更多信息和媒体问询,请联系:巴赫拉姆·加齐先生(Bahram Ghazi)bghazi@ohchr.org和弗雷德丽克·布尔克女士(Frédérique Bourque)fbourque@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

 

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问Http://www.standup4humanrights.org