Header image for news printout

中国:联合国专家对三名人权维护者被强迫失踪表示严重关切

英文版

日内瓦(2020年3月23日)——联合国人权专家*对三名人权维护者的安危表示严重关切,三人在2019年12月被中国当局逮捕后不久便被强迫失踪。

三名中国人权维护者丁家喜先生、张忠顺先生和戴振亚新生因在厦门市参加了一次非正式周末集会而遭到逮捕,随后被当局以一种被称为“指定居所监视居住”的形式拘留。在集会上,他们与其他律师和活动人士讨论了中国的民间社会和政治状况。

联合国专家们表示:“我们发现近期这次镇压行动与此前中国企图压制异见的做法之间存在相似之处。 出席当日活动的另外九名人权维护者也在烟台市警察特别工作组领导的跨省行动中遭到了传唤问话或拘留。”

“还令人遗憾的是,对于中国当局来说,提供有关受害者及其面临的指控的有限或相互矛盾的信息已成为普遍做法。这些人的家属往往对亲人的安危一无所知,蒙在鼓里。”

尽管专家们多年来一直重申其立场,认为“指定居所监视居住”与国际人权法不相符,但中国仍持续使用这种措施,专家们对此表示震惊。作为强迫失踪的一种形式,这一措施允许当局绕过刑法规定的常规程序,将个人拘留在秘密地点长达六个月,不对被拘留者进行审判或禁止其接触律师。这种做法使个人更容易遭受酷刑、不人道或有辱人格的待遇或处罚。

专家们表示:“虽然国际法的某些规定允许采取特殊措施保护公共秩序或国家安全,但强迫失踪是对人权的严重公然破坏,在任何情况下都是不可接受的。令我们感到失望的是,国家安全条款被用来针对那些和平集会并行使其言论自由权的人权维护者——就算这些言论可能涉及对国家的批评。”     

专家们担心丁先生、戴先生和张先生的被捕和拘留可能会对中国的人权维护事业产生寒蝉效应。

专家们总结认为:“当任何国家的当局可以系统地指控人权维护者‘颠覆国家政权’或对他们进行其他与恐怖行为有关的指控,而不必明确说明这种指控的事实依据时,我们担心这些维护者会因为仅仅行使了最基本的人权而遭到迫害。”

专家们正在就此问题与中国当局进行对话,并将继续密切监测这一局势。

* 专家名单:人权维护者处境问题特别报告员:迈克尔·福斯特先生(Michel Forst);联合国强迫或非自愿失踪问题工作组:卢西亚诺·阿藏先生(Luciano Hazan,主席)、白泰雄先生(Tae-Ung Baik,副主席)、伯纳德·杜海姆先生(Bernard Duhaime)、何瑞·艾丝莱迷女士(Houria Es-Slami)、和亨里卡斯·米茨凯维奇乌斯先生(Henrikas Mickevičius);促进和保护意见和表达自由权特别报告员:大卫·凯伊先生(David Kaye);和平集会和结社自由权特别报告员:克莱芒·尼亚雷索西·武莱先生(Clement Nyaletsossi Voule);反恐中注意促进与保护人权和基本自由特别报告员:菲奥诺拉·尼伊兰女士(Fionnuala Ní Aoláin);酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员:尼尔斯·梅尔策先生(Nils Melzer)。

特别报告员和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。 他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:中国

更多信息和媒体问询,请联系:阿德里亚娜·扎拉卢基(Adriana Zarraluqui,+ 41 229179965 / azarraluqui@ohchr.org)或致函:Defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay,+ 41 22 917 9445 /  xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts.

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。    
#挺身维护人权(#StandUp4HumanRights)
并访问http://www.standup4humanrights.org