Header image for news printout

联合国专家:如果无法为脆弱人群提供安全用水,2019冠状病毒病将不会停止。

日内瓦(2020年3月23日)——联合国专家表示,使用肥皂和洁净水洗手对于抗击2019冠状病毒病至关重要,因此世界各国政府必须为生活在最脆弱条件下的人民持续提供充足的用水。

专家们表示:“如果22亿缺乏安全用水服务的人无法做到保证个人卫生,那么全球对此次疫情大流行的抗争就几乎没有成功的机会,因为个人卫生是预防感染的主要措施。”

“我们呼吁各国政府立即禁止将无法支付水费的人的供水服务停断这一做法。政府在危机期间向穷人和受眼前经济困难影响的人免费供水也至关重要。必须强制公私营服务供应商遵守这些基本措施。”

“对最富有的人而言,用肥皂和洁净水洗手是一个再简单不过的动作,这是抵御病毒的主要手段。但对世界各地的另一些群体而言,这是他们负担不起的奢侈品。”

联合国专家们对一些国家政府宣布的措施表示欢迎,这些措施可以减轻此次疫情大流行可能造成的失业的影响,专家还呼吁政府制定政策,确保持续提供水和卫生设施。

专家们表示:“生活在非正规住区的人们、无家可归者、农村人口、妇女、儿童、老年人、残疾人、移民、难民以及所有其他易受此次疫情大流行影响的人群,都需要持续获得充足和可负担的饮用水。只有这样,他们才能遵循卫生机构的建议,保持严格的个人卫生措施。”

专家们关切地指出,经济上处于弱势地位的人们会成为恶性循环的受害者。“有限的供水使他们更容易受到感染。感染意味着疾病和隔离措施,这会使得没有社会保障的人难以维护生计。他们随之变得更加脆弱,导致其获得供水的机会更加受限。各国政府必须采取措施打破这一循环。”

专家们表示:“在我们的所有任务中,我们始终坚持确保‘不让任何人掉队’。各国政府必须特别注意边缘化人群,他们很少成为与水和卫生设施有关的公共政策的中心。由于关系到2019冠状病毒病,这一点甚至更为关键。”

*联合国专家:享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员,莱奥·埃莱尔先生(Léo Heller);促进民主和公平的国际秩序独立专家,利文斯通·塞瓦尼亚纳先生(Livingstone Sewanyana);残疾人权利问题特别报告员,卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(Catalina Devandas-Aguilar);发展权特别报告员,萨阿德·阿勒法拉吉先生(Saad Alfarargi);与享有安全、清洁、卫生和可持续环境有关的人权义务问题特别报告员,戴维·博伊德先生(David. R. Boyd);人人有权享有能达到的最高标准身心健康特别报告员,代纽斯·普拉斯先生(Dainius Puras);适当生活水准权所含适当住房问题特别报告员,莉兰妮·法哈女士(Leilani Farha);移民人权特别报告员,费利佩·冈萨雷斯·莫拉莱斯先生(Felipe Gonzalez Morales);老年人享有所有人权问题独立专家,罗萨·科恩菲尔德·马特女士(Rosa Kornfeld-Matte);人权与国际团结独立专家,奥比奥拉·希内杜·奥卡福尔先生(Obiora C. Okafor)。

推特和 脸书上关注特别报告员

特别报告员和独立专家是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多 信息和媒体问询,请联系:乔恩·伊扎吉热·加西亚先生(Jon Izagirre García)+41 22 917 9715 /  jizagirre@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 /  xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问网页http://www.standup4humanrights.org