Header image for news printout

联合国专家表示,各国有必要采取行动,打击与2019冠状病毒病相关的仇外言论。

2020年3月21日,消除种族歧视国际日

英文 | 法文 | 俄文 | 西班牙文

日内瓦(2020年3月23日)——值消除种族歧视国际日之际,当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员滕达依·阿丘梅(E. Tendayi Achiume)表示,各国政府必须确保其应对2019冠状病毒病疫情大流行的措施不会助长仇外心理和种族歧视,并根除所有国家政策和讯息中的仇外言论。

特别报告员指出:“类似于此次新冠状病毒大流行的危机提醒我们,我们的命运息息相关,我们福祉相互依存。”

“令我们感到沮丧的是,包括美国总统在内的多国官员使用其他名称来指代引发2019冠状病毒病的新冠状病毒。”这些官员使用了带有地域指称性(通常指该病毒产生于中国)而非国际公认的名称。”

“这种蓄意使用地名来称呼病毒的行为,其根源是种族主义和仇外心理,同时也助长了这些心理。在此情形下,这种行为滋生了对那些是(或被认为是)中国人或其他东亚血统人士的孤立和成见。”

“这种不负责任、具有歧视性的国家言论不是一件小事。正如世界卫生组织在2015年指出的那样:‘病名对直接受到影响的人们十分重要。我们看到有些病名引起了人们对特定宗教或者族裔群体的反撞……这可能对人们的生活和生计造成严重后果。”

“现在,这些后果已经成为现实。在过去两个月,那些被认为(或得知)是中国人或其他东亚血统的人士遭受了与该病毒有关的种族主义和仇外心理的攻击。这些攻击包括:恶意诽谤、拒绝提供服务,以及野蛮的暴力行为。”

“在线上,2019冠状病毒病相关的种族主义和仇外心理表现包括骚扰、仇恨言论、歧视性陈规定型的激增和阴谋论。毫不奇怪,那些试图将2019冠状病毒病归咎于特定国家或族裔的领导人正是那些奉行民族主义和民粹主义、将带有种族主义和仇外心里的花言巧语作为其政治平台核心的领导人。”

“针对2019冠状病毒病爆发作出玷污、排斥并使特定人群更容易遭受暴力的政治回应是不能宽恕且不合情理的,违背了各国的国际人权法义务。”

“此外,加重恐慌并减损人人平等的政治言论和政策会产生适得其反的效果。为有效治疗和抗击2019冠状病毒病的传播,必须使个人能够获得准确的健康咨询和充足的医疗保健,而不必担心受到歧视。”

特别报告员指出,“为纪念消除种族歧视国际日,各国应重申我们实现人人平等的共同义务,承认我们的未竟事业。当前,世界各国正为结束此次疫情大流行而协调努力。我呼吁所有行为者应确保其工作有利于健康和福祉的整体概念,包括消除种族主义和仇外心理。”

滕达依·阿丘梅女士(赞比亚)于2017年9月被人权理事会任命为当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员。阿丘梅女士是加州大学洛杉矶分校法学院助理教授。她也是南非金山大学(University of Witwatersrand)非洲移民与社会中心的研究助理。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求,请联系凯莉·奥宁巴(Kellie Ognimba)kognimba@ohchr.org / +41 79 290 9816) ,金珉坤(Minkyong Kim)mkim@ohchr.org / +41 76 327 6350,奈桑内·太思斐(Netsanet Tesfay)spbconsultant11@ohchr.org,或racism@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org