Header image for news printout

巴切莱特呼吁放松制裁,以便医疗系统能够抗击2019冠状病毒病并遏制其在全球的传播

阿拉伯文 | 英文 | 法文 | 俄文 | 西班牙文

 

日内瓦(2020年3月24日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特星期二表示,鉴于广泛的部门制裁可对医疗部门和人权造成破坏性的影响,应紧急重新评估对受新冠状病毒疫情大流行影响国家的此类制裁。

巴切莱特表示:"一定要避免任何国家的医疗体系陷入崩溃,因为这样会造成死亡、痛苦以及疫情蔓延等巨大后果。值此危急关头,出于对全球公共健康的考虑,也为了维护受制裁国家千百万民众的权利与生活,应放松或暂停制裁。在疫情大流行席卷全球的情况下,阻挠一个国家的医疗工作会增加所有人的风险。"

巴切莱特表示:"应该立即对制裁措施实施大范围的人道主义豁免,对基本医疗设备和物资给予及时、灵活的授权。"

例如,伊朗至少有1800人已经死于2019冠状病毒病,人权报告一再强调,部门制裁严重妨碍其获得基本药物和医疗设备——包括呼吸机和医护人员的防护设备。

自伊朗五周前首度发现2019冠状病毒病例以来,已有50多名医护人员殉职。伊朗的疫情也蔓延到阿富汗和巴基斯坦等邻国,这些国家的医疗系统已不堪重负。

巴切莱特表示,各种制裁措施也可能阻碍古巴、朝鲜民主主义人民共和国、缅甸、委内瑞拉和津巴布韦的医疗工作。"这些国家的医疗系统大部分都很脆弱或薄弱。维护人权的进展对改善这些医疗系统至关重要,但在进口挽救生命的医疗物资方面遇到的障碍,包括银行对制裁措施的过度遵守,会对脆弱社群造成长期伤害。制裁所针对的政策绝不应该连累这些国家的人民,他们已经在不同程度上长期生活在岌岌可危的局势中。"

委内瑞拉的一些医院经常停电停水,缺少药品、设备、消毒剂和肥皂。虽然这种情况在实施部门制裁前就已经存在,但放松制裁意味着可以分配更多资源来应对和预防此次疫情。

巴切莱特表示:"尤其重要的是要保护医务工作者的健康,医护人员绝不应该因为指出危机应对措施的不足而受到当局惩罚。医生、医护人员以及所有在卫生机构工作的人都身处第一线,保护着我们所有人。"

她呼吁世界各国领导人要齐心协力。"国际合作和团结在任何时候都是促进人权的关键,对于此时促进各国的国家利益也至关重要。"

巴切莱特还指出,受到制裁的国家应该提供透明的信息,接受必要的人道主义援助,并优先考虑脆弱民众的需要和权利。这些国家还应采取措施保证国内和国际组织能够不受阻碍地开展人道主义工作。

她表示,"没有哪个国家能够靠单打独斗成功抗击此次疫情。 我们需要团结合作,相互关照。"这一观点呼应了联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯上周的呼吁,即采取"协调、果断和创新的政策行动"遏制2019冠状病毒病的扩散。