Header image for news printout

巴切莱特:需采取紧急行动,防止2019冠状病毒病“冲击拘留场所”

阿拉伯文 | 英文 | 法文 | 俄文 | 西班牙文

 

日内瓦(2020年3月25日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特呼吁各国政府,作为遏制2019冠状病毒病疫情工作的一部分,采取紧急行动,保护拘留场所和其他封闭设施内人员的健康和安全。

巴切莱特表示:“2019冠状病毒病已开始侵入监狱、看守所和移民拘留中心,以及养老院和精神病院,极有可能冲击在此类机构极其脆弱的人群。”

她补充道:“许多国家的拘留设施过于拥挤,有时达到危险的程度。拘留条件不够卫生,医疗服务不足,甚至根本没有医疗服务。在这样的条件下,根本不可能做到保持距离和自我隔离。”

高级专员表示:“在这场危机中,各国政府面临巨大的资源需求,不得不做出艰难的决定。 但我敦促各国不要忘记那些被拘留者,或者那些在封闭的精神病院、疗养院和孤儿院的人士,如果忽视了他们,则可能带来灾难性的后果。”

她还指出,“至关重要的是,各国政府应在危机应对计划中解决被拘留人士的状况,保护被拘留者、工作人员和探视人员,当然还有更广泛的社会。”

巴切莱特称:“已有报告显示,疫情在越来越多的国家的监狱和其他机构中爆发,死亡人数不断上升,各国当局现在就应该采取行动,防止更多被拘留者和工作人员丧生。”

高级专员敦促各国政府和有关当局迅速开展工作,减少被拘留人员数量。她注意到一些国家已经采取了积极行动。各国当局应当研究如何释放那些尤其易受2019冠状病毒病感染的被拘留者,包括年纪较大者、患病者以及低风险犯罪者。当局还应该继续满足孕妇等女性囚犯的具体医疗需求,以及残疾囚犯和青少年被拘留者的医疗需求。

巴切莱特强调:“现在,各国政府比以往任何时候都更应该释放所有在缺乏充分法律依据情况下遭到拘留的人士,包括政治犯和仅仅因为表达批评或异议而被拘留的人们。”

被拘留者在获释时应接受医学检查,当局应采取措施确保其在必要时得到护理和适当的后续治疗,包括健康监测。

巴切莱特表示:“根据国际人权法,各国有义务采取步骤,预防对公共卫生可预见的威胁,并有责任确保所有需要医疗服务的危重患者都能得到救治。”

对于被拘留者,根据《联合国囚犯待遇最低限度标准规则》(又称《曼德拉规则》 ),国家承担保护囚犯身心健康和福祉的具体责任。

在卫生危机中采取的措施不应损害被拘留人士的基本权利,包括获得适当食物和饮用水的权利。当局还应充分遵守保障被拘留者免遭虐待的规定,包括允许他们接触律师和医生。

巴切莱特表示:“为有效避免2019冠状病毒病暴发,可能需要限制对封闭机构的探访,但必须以透明的方式推行此类措施,并明确告知受影响的人们。突然停止人员与外界接触可能加剧也许本就紧张、困难和存在潜在危险的局势。

她注意到部分国家采取的替代措施,如安排大范围的视频会议、增加与家人电话通话的次数、允许发送电子邮件等。

巴切莱特警告称:“由于政府采取措施让人们保持距离,2019冠状病毒病对整个社会构成了巨大挑战。执行这类措施固然至关重要,但令我深为关切的是,一些国家威胁称要对违反措施的人判刑。这可能会加剧监狱的严峻形势,而且对阻止疫情传播的用处不大。”

“监禁应作为最后手段,尤其是在这场危机期间。”

联合国人权高专办和世界卫生组织已发布一份临时指导文件《2019冠状病毒病:关注被剥夺自由者》。 这一文件将包含关键信息和行动,供其他联合国机构、各国政府和有关当局、国家人权机构和民间社会参考。