Header image for news printout

联合国人权专家:在因2019冠状病毒病而采取封锁行动形势下,各国必须打击家庭暴力

日内瓦(2020年3月27日)——联合国人权专家今天表示,全球为抗击2019冠状病毒病而采取的限制性措施,加剧了发生家庭暴力的风险;各国政府必须维护妇女和儿童的人权,并制定紧急措施保护此类暴力行为的受害者。

联合国暴力侵害妇女问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇警告说:“警方和热线的初步报告表明,家庭暴力发生率很可能普遍上升。对太多的妇女和儿童来说,‘家’可能成为一个充满恐惧和虐待的场所。在被隔离的情况下,例如2019冠状病毒疫情大流行期间实施的封锁行动中,情况会显著恶化。”

杜布拉夫卡·西蒙诺维奇表示:“所有国家都应做出重大努力,抵御2019冠状病毒病的威胁,但不应该对遭受家庭暴力的妇女和儿童置之不理,因为这样会导致越来越多的家庭暴力,包括亲密伴侣杀害女伴的行为。”

“为受害者提供的庇护所和救助服务缺失或减少,仍在开放的服务也难以获得,社区支持减少,警察的干预减少,诉诸司法的机会也因法院关闭而减少;在这种时候,家庭暴力的风险就会加剧。”

这位专家指出,对于许多妇女而言,为抗击2019冠状病毒病所采取的紧急措施增加了她们从事家务劳动以及照顾家中的儿童、老人和病人的负担。“更为不利的是,由于人们行动受限、财务拮据、许多方面存在不确定性,施暴者更加有恃无恐,获得了额外的权力和控制力。”

西蒙诺维奇表示特别担心那些更容易遭受家庭暴力的妇女,如残疾妇女、无证件移民妇女和贩运受害者。

该联合国专家呼吁各国政府不要停止对受害者的保护,并敦促各国政府在2019冠状病毒疫情期间继续打击家庭暴力行为。在危机期间,必须不断提供或采取保护受害者的措施。包括实施限制令和继续为受害者提供安全庇护所与求助热线,确保她们获得保护。警方应该加强努力,迅速采取行动。

西蒙诺维奇称:“在居家隔离的情况下,打电话可能会很危险,帮助热线可以通过为受害者提供在线聊天和短信服务来为他们提供便利,各国也应制定新的、有创意的解决方案来支持她们。”

“各国政府绝不能允许2019冠状病毒病造成的特殊情况和限制性防疫措施导致妇女生活免受暴力侵害的权利遭受侵犯。”

西蒙诺维奇的讲话得到了下列人士的赞同:歧视妇女和女童问题工作组伊丽莎白·布罗德里克(Elizabeth Broderick,副主席)、阿尔达·法西奥(Alda Facio)、伊凡娜·拉达奇(Ivana Radačić)女士、迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳(Meskerem Geset Techane ,主席)、梅利莎·乌普雷蒂(Melissa Upreti)买卖儿童和性剥削儿童问题特别报告员莫德·德布尔-布基契奥(Maud de Boer-Buquicchio)残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔(Catalina Devandas Aguilar)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)贩运人口特别是贩运妇女和儿童问题特别报告员玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗(Maria Grazia Giammarinaro)

特别报告员、独立专家和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

其他信息和媒体请求,请联系:雷娜塔·普瑞特兰(Renata Preturlan,+41 22 928 92 54 / rpreturlan@ohchr.org),或致函vaw@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就为他人的权利挺身而出。

#Standup4humanrights

并访问 http://www.standup4humanrights.org