Header image for news printout

关于匈牙利的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点: 日内瓦

日期:2020年3月27日

主题:匈牙利

 

匈牙利正在推进一项法案,以延长政府为应对2019冠状病毒病大流行而于本月初宣布的“紧急状态”,我们正在关切地注视着事态进展。

我们了解到,该立法预计将于下周再次提交匈牙利国民议会审议,并且很可能会获得通过。

这项法案似乎会赋予政府实际上不受限制的权力,使其可以通过法令实施统治并绕过议会的监督 ,而且没有明确的截止日期。

根据国际人权法,紧急立法和措施应严格遵循临时性原则,仅限于处理当前情况并包含适当的保障措施,同时仍然必须受到有力的立法和司法监督。

除其他关切外,我们还了解到,该法案规定,散布虚假或歪曲信息从而可能妨碍政府应对此次健康危机的人会面临最高五年的监禁。

虚假信息显然有可能破坏当局抗击2019冠状病毒病蔓延的努力,需要采取措施予以解决,包括与社交媒体平台密切合作以识别和标记对保护公共卫生的有效措施形成阻碍的危险信息。

然而,我们感到关切的是,据称正在推进的这项法案可能对记者的合法工作造成负面影响,并可能对匈牙利的表达自由产生寒蝉效应。

我们鼓励各国政府确保关于此次大流行病的可靠信息和最佳应对措施是迅速、可靠且可得的,以此作为打击虚假信息的方式。

信息公开透明有利于鼓励人们接受和采取旨在保护自身和他人健康的措施。应对2019冠状病毒病危机需要全社会的参与。

包括匈牙利在内的各国政府必须作出艰难决策以应对2019冠状病毒病。国际法允许采取紧急措施应对严重威胁,但这些措施应与经评估的风险相称,并在明确重点和期限的前提下公平实施。这些措施应用于实现合法的公共卫生目标。

为此,我们敦促匈牙利政府确保其采取的措施符合其国际人权义务。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 /ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 /mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights