Header image for news printout

关于埃塞俄比亚的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点: 日内瓦

日期:2020年3月27日

主题:埃塞俄比亚


我们对埃塞俄比亚部分地区继续关停通讯的做法深表关切,并更广泛地呼吁所有国家应确保人人都能随时不受阻碍地使用互联网和电话服务,尤其是在2019冠状病毒病疫情大流行的背景下。

1月7日,埃塞俄比亚以安全为由,在联邦军事控制区,即奥罗米亚地区(Oromia)西部的克兰-沃莱加(Kellem Wellega)、西沃莱加(West Wellega)和霍洛-古杜鲁-沃莱加(Horo Gudru Wellega),实施了互联网和通讯封锁。与此同时,政府对一度被禁止的奥罗莫解放阵线(奥阵)武装联队发起了军事行动。

过去一年中,埃塞俄比亚政府多次关停互联网服务,影响了相关地区的埃塞俄比亚人的生活和人权,妨碍了他们分享和获取信息或者仅仅是与亲人保持联系。

埃塞俄比亚并不是唯一一个关停通讯联系的国家。我们敦促各国政府立即停止所有全面关停互联网和电信的行为。人人有权获得和传播信息。诸如全面关停互联网和电信,有时甚至是长期关停的草率措施既违反了必要性和相称性原则,也不符合国际法。

当前,面临2019冠状病毒病危机,每个人均应无一例外地获得关于此疾病及其传播的基于事实的信息。

当局、医护人员和相关专家必须能够与业内人士和公众分享关于疫情的准确、重要信息。

此外,还必须通过通俗易懂的形式和语言随时提供有关疫情的信息,信息的发布应顾及视障和听障人士等特殊人群的需要,让阅读能力有限或不能阅读者也能获得信息。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 /ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 /mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights