Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国防范酷刑机构表示,需要采取措施保护被剥夺自由的人

英文 | 法文 | 西班牙文

日内瓦(2020年3月30日)——联合国防范酷刑小组委员会就各国政府和独立监督机构在2019冠状病毒疫情大流行期间为保护被剥夺自由的人而应采取的一系列行动发布了详细建议。

这些公开建议为当局提供了在监狱、移民拘留设施、封闭式的难民营和精神病院等所有剥夺自由场所应采取的各项措施,以轻新冠状病毒对健康造成的风险。

这些措施包括考虑通过提前释放和临时或暂时释放低风险罪犯、审查所有审前拘留案件、将保释范围扩大到除最严重案件之外的所有案件,从而减少监狱人口,以及审查和减少对移民拘留和封闭式难民营的使用。建议中还强调,所有被拘留者、被隔离和处于封闭医疗环境中的人、他们的家人和所有工作人员,均应获悉关于所有已采取措施的可靠、准确和最新的信息。

小组委员会主席马尔科姆·埃文斯(Malcolm Evan)爵士指出:“短短几周内,新冠状病毒就对每个人的日常生活产生了深远影响。 许多监狱和其他剥夺自由的场所都极度拥挤、卫生条件很差,严重的问题日益增多,需要立即就此采取行动。”他还指出:“各国政府必须采取必的预防措施来防止疫情蔓延,并执行紧急措施确保被拘留者能够获得适当的医疗服务并与家人和外界保持联系。”

建议中还呼吁独立的国家监测机构(正式名称为“国家防范机制”),在疫情大流行期间继续履行其防范酷刑的任务,包括在可能的时候访问拘留场所,同时铭记在社交接触方面的合法限制和"不伤害"原则。建议中强调,即使剥夺自由场所的进入暂时受限,但国家防范机制必须能够继续其开展防范工作。

此外,鉴于目前疫情大流行的形势,防范酷刑小组委员会推迟了原定于5月份对马达加斯加的访问。

背景:防范酷刑小组委员会负责监督各缔约国遵守《禁止酷刑公约任择议定书》的情况,该议定书迄今已被90个国家批准。小组委员会由25名成员组成,他们是来自世界各地的独立人权专家,以个人身份任职,而不是作为缔约国的代表。小组委员会的一项任务是对各缔约国进行访问,在此期间委员会可以访问任何可能剥夺自由的场所。

更多媒体问询,请联系郭慧妍(Vivian Kwok)+41 (0) 22 917 9362 / vkwok@ohchr.org 或联合国人权高专办传媒科:+41 (0) 22 928 9855 / media@ohchr.org