Header image for news printout

联合国专家:不应利用对2019冠状病毒病的恐慌攻击和排斥少数群体

英文 | 法文 | 西班牙文

日内瓦(2020年3月30日)——联合国人权专家表示,一些团体和政客利用人们对2019冠状病毒病的恐慌,将少数群体当作替罪羊,由此导致了针对中国人和其他少数群体在言语和身体上虐待行为的激增,其中一些人甚至被拒绝获得医疗服务和疫情信息。

联合国少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)表示:“2019冠状病毒病不仅仅是健康问题,也可能成为一种加剧仇外心理、仇恨和排斥的病毒。”

“有关中国人和其他亚洲人遭到人身攻击的报告,指责罗姆人、西班牙裔和其他少数群体传播病毒的仇恨言论,以及一些政客禁止移民获得医疗服务的呼吁,都表明各国政府亟需强调每一个人的人权都必须得到保护,尤其是最脆弱和最边缘化人群的人权。”

该名联合国专家对世界各地大量有关仇外心理和排斥少数群体的报告表示关切,这些报道的内容包括禁止无证件移民获得医疗服务的呼吁、缺乏包括手语在内的少数群体语言版本的疫情信息等。

德瓦雷纳表示:“数百万人,特别是少数群体和土著人民,可能无法获得可以说是几代人以来最重要的公共卫生信息。”

“世界上的最脆弱群体往往也最迟获得援助。因此,国际社会和各国政府必须密切合作,向他们提供信息,帮助并保护他们。这包括尽可能使用他们自己的语言与其进行交流,以便有效地传播重要的公共卫生信息和提供医疗服务,并采取措施保护他们免受人身虐待和仇恨言论的伤害。”

“新冠状病毒暴发威胁着我们所有人的健康,不分语言、宗教或族裔。但有些人比其他人更脆弱。我们每个人都能够采取行动,抵制社交媒体上针对亚裔和其他少数群体的歧视和仇恨言论,包括在社交媒体上使用‘#我不是病毒’(#IAmNotAVirus or #JeNeSuisPasUnVirus)的标签来加入我们表达支持的讯息。

特别报告员最后表示:“抗击疫情就必须解决其中更阴暗的层面。 各国和我们所有人为维护包括少数群体、土著社群和移民在内的最脆弱和最边缘化群体的人权所采取的坚决行动是紧迫且必要的。”

费尔南·德瓦雷纳先生于2017年6月被人权理事会任命为联合国少数群体问题特别报告员

联合国人权理事会委托他负责促进《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》的落实和其他任务。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

查阅联合国《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》。


更多问题和媒体问询,请联系:玛丽娜·纳瓦埃斯(Marina Narváez)+41-22 917 9286 / mnarvaez@ohchr.org或杰奎·扎尔克伯格(Jacqui Zalcberg)+41- 22 917 9271/jzalcberg@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:联合国人权传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?

那么现在就挺身而出维护人权。

#Standup4humanrights

并访问http://www.standup4humanrights.org