Header image for news printout

鉴于2019冠状病毒病的传播风险,人权专家们呼吁也门立即释放政治犯和被拘留者。

阿拉伯文 | 英文

贝鲁特/日内瓦(2020年3月30日)——也门问题国际和区域知名专家小组今天对2019冠状病毒病在也门被拘留者和囚犯中的潜在传播风险深表关切。

2019冠状病毒病是人类在当代历史上所面临过的最具挑战性的全球流行病之一。此次疫情大流行前所未有的规模正在促使全球迅速采取预防行动。专家小组表示,尽管也门在战前被视为世界上最不发达国家之一,但也门当局必须采取同样迅速的措施,释放全国范围内过度拥挤的监狱和拘留场所中的被拘留者和政治犯。

专家小组曾在2019年9月向人权理事会提交的最新报告(第A/HRC/42/17号)中披露,由于也门的的拘留条件十分恶劣,因此如果监狱和其他拘留场所中出现了2019冠状病毒,那么囚犯和被拘留者将特别容易被感染并面临巨大风险。

持续的冲突严重影响了也门的医疗服务。专家小组表示,尽管他们已多次发出呼吁,但也门的医疗卫生系统仍处在崩溃的边缘,交战各方摧毁卫生设施,并将卫生工作者作为袭击对象。

同样,被拘留者缺乏适足食物、符合最低标准的卫生和医疗的情况也非常普遍,而且他们由于遭受暴力而往往健康状况不佳。在过度拥挤的拘留场所中,必要的物理距离和自我隔离是不可能的,这导致了病毒一旦出现就会迅速传播。这些拘留条件严重违反了有关适当健康权的国际法标准,被拘留者一旦感染2019冠状病毒病,就会面临极高的死亡风险中。

专家小组敦促也门冲突各方立即释放所有被关押在政治、安全和军事拘留场所中的被拘留者和政治犯,包括官方和秘密拘留场所,从而履行国际法规定的义务,在全国预防和减轻2019冠状病毒病的感染风险。

****

*也门问题知名专家小组:来自突尼斯的主席卡迈勒·让都比(Kamel Jendoubi)先生,来自澳大利亚的梅利莎·帕克(Melissa Parke)女士和来自加拿大的阿迪·伊姆塞斯(Ardi Imseis)先生。

更多有关也门问题知名专家小组的信息,请访问知名专家小组网页

媒体联系:也门问题知名专家小组秘书处协调员乔尔·梅尔梅(Joël Mermet)(贝鲁特),电子邮件:jmermet@ohchr.org,电话:+961 81 105 565