Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家:应立即解除经济制裁以避免发生饥荒

阿拉伯文 | 英文 | 俄文

日内瓦(2020年3月31日)——联合国人权专家呼吁立即解除国际制裁,以使2019冠状病毒病疫情大流行的国家避免发生饥荒。

联合国食物权特别报告员希拉尔·埃尔弗(Hilal Elver)表示:“举几个最突出例子,对叙利亚、委内瑞拉、伊朗和古巴持续实施的严厉经济制裁,以及对津巴布韦相对较轻的经济制裁,都严重损害了普通公民获得充足和适当食物的基本权利。”

“这些本就承受压力的国家将无法应对制裁带来的额外负担。随着全世界在抗击疫情大流行中展现出新的团结精神,立即解除单边经济制裁是当前的人道主义和实际的紧急事项。”

埃尔弗表示:“随着各国之间的联系比以往任何时候都更加紧密,立即终止此类削弱应对疫情蔓延的机构能力的打压政策,显然符合所有国家的利益,甚至是发起制裁的国家。”

联合国专家提醒,制裁通常会造成严重的社会动荡,而当前全球健康危机将进一步加剧这一后果。 “历史表明,单边经济制裁普遍会对经济、社会和文化权利产生重大不利影响。其结果是平民的福祉受到严重损害。”

特别报告员也敦促国际社会应特别关注受困于冲突局势下的平民处境,尤其是那些食物权已经受到严重侵犯的人们,例如在也门、南苏丹、加沙、叙利亚和全球各地难民营中的人们。

埃尔弗表示:“必须最大限度地调动可用资源,不加歧视地将粮食援助送达到冲突地区的人们手中。”

专家总结称:“如果国际社会抗击2019冠状病毒病以及消除粮食和营养不安全问题的行动是认真的,各国就必须时刻避免直接或间接地干涉粮食供给。”

来自土耳其的希拉尔·埃尔弗(Hilal Elver)女士于2014年被人权理事会任命为食物权特别报告员。她是一位研究教授,也是全球气候变化、人类安全和民主项目的联合主任,该项目设在欧法拉全球和国际研究中心(Orfalea Center for Global & International Studies)。她还是加州大学洛杉矶法学院雷斯尼克粮食法律和政策中心的全球杰出研究员。

特别报告员是特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,汇集了人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的调查和监测机制。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询, 请联系:阿里亚·卡提卜(Alia El Khatib)aelkhatib@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问Http://www.standup4humanrights.org