Header image for news printout

在应对2019冠状病毒病的同时必须保护难民、移民和无国籍者的权利及健康:
难民署、国际移民组织、人权高专办、世卫组织发表联合声明


阿拉伯文 | 英文 | 法文 | 俄文 | 西班牙文

面对2019冠状病毒病危机,我们所有人都是脆弱的。事实证明,任何人都可能遭到此病毒的感染,但许多难民、被迫流离失所者、无国籍者和移民面临着更大的危险。

世界上四分之三的难民和许多移民居住在发展中地区,那里的医疗系统已面临资源不足、不堪重负的困境。许多人居住在过度拥挤的营地、定居点、临时庇护所或接待中心,那里缺乏获得医疗服务、洁净水和卫生设施的适当途径。

被关押在正式和非正式拘留场所、狭窄和不卫生条件下的难民和移民的处境尤其令人担忧。考虑到2019冠状病毒病暴发可能会带来的致命后果,应立即释放这些被关押者。移民儿童及其家属,以及那些缺乏充分法律依据的被拘留者应立即得到释放。

只有采取包容性做法,保护每个人的生命权和健康权,疫情才能得到控制。移民和难民特别容易遭受排斥、成见和歧视,特别是在无证件情况下。为了避免灾难,各国政府必须尽其所能保护每个人的权利和健康。保护所有人的权利和健康实际上有助于控制病毒传播。

至关重要的是,确保包括所有移民和难民在内的所有人都能平等获得医疗服务并被有效纳入国家应对2019冠状病毒病的举措,包括预防、检测和治疗。包容性做法不仅有助于保护难民和移民的权利,也将有助于保护公共卫生和阻止2019冠状病毒病的全球传播。尽管许多国家保护和收容难民和移民人口,却往往不具备应对诸如2019冠状病毒病这样危机的能力。为了确保难民和移民能获得适当的国家医疗服务,各国可能需要额外的财政支助。全球的金融机构可以在提供资金方面发挥主导作用。

尽管当前各国正在关闭边境并限制跨境流动,但我们仍可以通过基于尊重国际人权和难民保护标准的办法来管理边境限制,包括通过隔离和健康检查来履行不驱回原则。

2019冠状病毒病比以往任何一次危机都更对全体人类构成全球威胁,因此我们的首要重点应该是保护生命,不论其地位如何。这场危机要求我们采取一致且有效的国际做法,不让任何一个人掉队。值此关键时刻,我们需要团结在共同目标下,与这种致命病毒作斗争。许多难民、流离失所者、无国籍者和移民也掌握着技能和资源,同样可以为抗击疫情作出贡献。

我们不能让恐惧或不容忍损害权利或全球疫情应对措施的效力。我们风雨同舟。只有每个人都受到保护,我们才能战胜这一病毒。