Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家敦促世界各国政府,不要忘记境内流离失所者

阿拉伯文 | 英文

日内瓦(2020年4月1日)——联合国专家敦促各国政府务必要保护全球4000万境内流离失所者免受2019冠状病毒病的威胁。

联合国境内流离失所者人权特别报告员塞西莉·希门尼斯-达玛丽(Cecilia Jimenez-Damary)表示:“境内流离失所者获得医疗保健、水、卫生设施、食物和适足住房的机会有限,因此暴露于2019冠状病毒病的风险更高,而且他们经常面临歧视。他们是最脆弱的人群,各国政府在应对疫情时不应将他们遗忘。”

希门尼斯-达玛丽指出:“住在营地或集体场所的人经常生活在过度拥挤的环境中,紧急避难所的设施和结构都不足以减缓2019冠状病毒病的传播。 在武装冲突的背景下,这些人变得更加脆弱。”

特别报告员强调,老年人和基础病患者原本就是2019冠状病毒病的高危人群,而流离失所状况会进一步加剧他们的风险。流离失所的残疾人、少数群体成员或土著社群成员在获得基本服务和医疗保健方面可能面临更多障碍。

她表示:“各国政府必须确保所有境内流离失所者都能获得水、卫生设施、个人卫生用品、适当住房和食物。必须让他们了解疾病的风险、预防和治疗手段。已经感染、需要得到治疗的人必须能够及时、不受歧视地获得适当的医疗服务。”

这位联合国专家还呼吁各国让境内流离失所者参与决策过程。“境内流离失所者最了解他们面临的具体挑战。一定要让他们参与识别这些挑战和制定有针对性的防疫措施。”

“在营地中采取预防和应对措施,必须以有营地居民参与的风险评估为依据。 可能需要对营地设施进行重新规划,要考虑到自我隔离的迫切健康要求,同时保证保持物理距离的安排不会导致最脆弱人群得不到支持。”

特别报告员还指出:“鉴于疫情大流行,各国必须扩大对境内流离失所者的人道主义援助,同时采取适当措施防止疫情传播,并保护人道主义工作者。我欢迎《2019冠状病毒病全球人道主义应对计划》获得通过,并呼吁国际社会包括20国集团成员国对此项计划给予广泛支持。”

特别报告员最后表示:“在这场危机中,务必不要抛弃境内流离失所者。我呼吁各国行使主权责任,根据《关于境内流离失所问题的指导原则》,不挪用现有人道主义援助资源,对他们给予保护。我鼓励国际社会和捐助方确保与世界上最脆弱的一些人坚定不移地团结在一起。”

塞西莉·希门尼斯-达玛丽(Cecilia Jimenez-Damary)女士是一名专门研究强迫流离失所和移民问题的人权律师,在非政府组织人权宣传和能力建设方面拥有三十多年的经验。2016年9月,她由人权理事会任命为境内流离失所者人权问题特别报告员

作为特别报告员,她是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询,请联系:娜塔利亚·费雷拉·德卡斯特罗(Natália Ferreira de Castro,nferreiradecastro@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org