Header image for news printout

联合国专家:厄立特里亚必须释放政治犯和低风险犯罪者,以减少2019冠状病毒病在拥挤监狱中传播的威胁

日内瓦(2020年4月2日)——联合国人权专家敦促厄立特里亚立即释放所有政治犯、低风险犯罪者和其他特别容易生病或死亡的老弱病残者,以减少2019冠状病毒病在过度拥挤的监狱中传播的风险。

厄立特里亚人权状况特别报告员达妮埃拉·克拉维茨(Daniela Kravetz)特别提到了一起案件,拥有美国和厄立特里亚双重国籍的前信息部部长的女儿,自十几岁起就被监禁已长达七年多。

克拉维茨表示:“本周五,齐哈姆·阿里·阿卜杜(Ciham Ali Abdu)即将在厄立特里亚监狱迎来她23岁的生日。 齐哈姆在没有受到任何指控的情况下,自15岁起就一直遭到单独监禁。 在她父亲向第三国申请庇护不久后,她于2012年12月被捕,当时她正试图逃离厄立特里亚前往苏丹。 自被捕以来,齐哈姆的家人一直没有收到任何关于她下落的信息。”

克拉维茨称,厄立特里亚当局多次无视要求释放齐哈姆的呼吁。

特别报告员表示:“我呼吁厄立特里亚当局立即无条件释放那些在没有法律依据的情况下遭到拘留的人,包括所有政治犯和良心犯,并采取紧急措施减少被拘留人数,以预防2019冠状病毒病的蔓延。”

克拉维茨称表示:“厄立特里亚近期已确诊18例2019冠状病毒病病例,并已采取措施控制疫情蔓延,包括21天的全国封锁行动,这表明该国的疫情形势非常严峻。 由于脆弱的医疗服务、不卫生的条件和过度拥挤问题,此次疫情大流行可能对厄立特里亚的监狱人员造成灾难性后果。”

“多年来,营养不良、缺乏基本医疗服务、虐待行为导致厄立特里亚监狱内许多人死亡。被拘留者往往得不到必需的医疗服务。”

她表示,厄立特里亚关押的许多政治犯和良心囚犯中,有些人由于其政治观点或信仰遭到了几十年的监禁。仅在2019年,就有200多人因其信仰而被监禁。

这位联合国特别报告员表示:“我也呼吁厄立特里亚当局在落实2019冠状病毒病暴发的应对措施时要尊重法治并保护人权。”

达妮埃拉·克拉维茨(Daniela Kravetz)女士(智利)于2018年10月被人权理事会任命为厄立特里亚人权状况特别报告员。她是一名律师,在人权、问责制、基于性别的暴力以及在冲突和冲突后环境中诉诸司法方面具备丰富经验。她的工作经历涵盖拉丁美洲、非洲和前南斯拉夫。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询, 请联系迪厄多内·蒙英加(Dieudonne Munyinga):dmunyinga@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya):xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org