Header image for news printout

联合国人权事务委员会发布了对中非共和国、葡萄牙、突尼斯、乌兹别克斯坦和多米尼克的审查结果

日内瓦(2020年4月2日)——联合国人权事务委员会发布了在最新届会期间审议中非共和国、葡萄牙、突尼斯、乌兹别克斯坦和多米尼克的公民及政治权利纪录的审查结果。

由于2019冠状病毒病暴发,人权事务委员会于3月中旬暂停了原定于3月27日结束的届会。尽管如此,委员会成员仍在继续其任务,包括借助远程办公通过了关于上述国家的结论性意见。

您可以在线查阅审查结果,内容包括各国在落实《公民及政治权利国际公约》方面的积极层面,以及委员会的主要关切和建议。一部分要点内容包括:

中非共和国:中非共和国于2019年签署了《和平与和解政治协议》,并为建立过渡时期司法进行了积极的法律改革,委员会对此表示赞赏。但委员会仍然关切的是,中非共和国持续存在性别暴力、法外处决、人口贩运、影响司法独立的腐败、平民被迫流离失所和对人权维护者的攻击。

葡萄牙:委员会很高兴看到葡萄牙为提高公共部门中女性高层公务员的比例所采取的措施、打击腐败的努力,以及为安置日益增多的移民而采取的行动。但委员会仍然关切的是,葡萄牙国内针对妇女的家庭暴力,以及在教育、就业和住房方面针对罗姆人和非洲人后裔的种族歧视。

突尼斯:委员会欢迎突尼斯为打击有罪不罚现象和改善男女平等所采取的措施。但委员会仍然关切的是,真相与尊严委员会处理的案件数量较少、对紧急状况和反恐法的不当使用、在安全部门持续使用酷刑、以及将与行使表达自由有关的活动定为犯罪行为。

乌兹别克斯坦:委员会很高兴看到乌兹别克斯坦在打击腐败、预防暴力侵害妇女、司法制度改革以及消除童工和强迫劳动方面取得了进展,尤其是在棉花收获期间。但委员会仍然对被剥夺自由者遭受酷刑和虐待,以及对良心和宗教信仰自由、表达自由、结社与和平集会自由的限制表示关切。

多米尼加:委员会很高兴能对该缔约国进行自其于1993年批准《公约》以来进行首次审查。委员会对多米尼加采取措施确保性别平等、保护公民免受气候变化影响、废除死刑表示欢迎。但委员会仍呼吁多米尼加在多个领域取得更多进展,包括审前拘留和降低婴儿死亡率。

委员会也已开始对为各国准备的关于和平集会权的指导方针进行二读和最后一读。该指南的正式名称为一般性意见,涉及《公民及政治权利国际公约》第二十一条。委员会所采取的做法是规定和平集会权同样适用于线上和私人空间的集会。

联合国人权事务委员会将于2020年6月29日至7月24日举行下一届会议,审议玻利维亚、博茨瓦纳、以色列、尼加拉瓜、秘鲁、多哥、乌克兰和乌拉圭。

背景:人权事务委员会负责监测缔约国遵守《公民及政治权利国际公约》的情况,该《公约》迄今已有173个缔约国。委员会由18名委员组成,他们是世界各地的独立人权专家,以个人身份而不是缔约国代表身份任职。委员会的结论性意见是对各国遵守该条约所规定的各项人权义务情况的独立评估。

更多媒体问询,请联系郭慧妍(Vivian Kwok,+41 (0) 22 917 9362 / vkwok@ohchr.org)或联合国人权高专办传媒科:+41 (0) 22 928 9855 / media@ohchr.org

通过我们的视频了解更多关于条约机构系统人权事务委员会的信息!

在社交媒体上关注联合国人权高专办!推特@UNHumanRights、脸书@unitednationshumanrights和Instagram@unitednationshumanrights