Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国人权事务主管对印度境内移民的困境深表“忧虑”,欢迎采取措施减轻影响

日内瓦(2020年4月2日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特昨日表示,印度突然宣布实行封锁,受到影响的数百万境内移民陷入困境,她对此深感忧虑。米歇尔·巴切莱特欢迎印度随后采取措施应对这一局势,但同时注意到依然存在大量挑战。

人权事务高级专员表示:“鉴于印度的人口规模和人口密度,封锁行动在后勤和落实方面存在巨大挑战,我们都希望病毒的蔓延能够得到遏制。然而,必须确保在实施措施应对2019冠状病毒病时,既不采取歧视性方式,也不会加剧现有的不平等和脆弱性。”

为遏制2019冠状病毒病传播而宣布实施封锁后,许多贫困移民失去工作,无力支付房租和购买食品。由于无法在大城市维生,又因为公共交通几乎完全中断,成千上万的移民男子、女子和儿童被迫步行数百公里,试图回到自己的村庄和故乡。有些人在旅途中死去。

3月29日,为遏制病毒传播,内政部向各邦下令拦截归途中的移民,并要求他们接受为期两周的隔离。印度最高法院随后于3月31日发出指示,要求确保在庇护所为移民提供足够的食物、水、床和物资和心理咨询,庇护所应由志愿者而非安全部队管理,并确保以人道方式对待移民,高级专员对此表示欢迎。

巴切莱特表示: “最高法院的命令及其执行将发挥显著作用,确保这些弱势移民的安全和权利。他们中许多人的生活因封锁措施而被突然打乱,处于十分危险的境地。”

政府还采取其他若干措施来应对当前的局势,例如确保大规模的食品供应服务,向雇主施压要求支付工资,向房东施压要求免除租金。高级专员指出:“尽管已经做出所有这些重大努力,但随着这场人类悲剧在我们眼前不断展开,仍需要开展更多工作。”特别措施还应考虑到移民妇女的特殊情况,她们属于经济最脆弱群体,受当前局势的影响最大。

本周早些时候出现了相关报告和图片,显示警察持警棍殴打违反隔离措施的民众(包括移民),还有返乡移民被喷洒消毒剂。“我们理解警方目前承受的压力,但根据最高法院的指示,执法人员在开展应对疫情大流行的工作时,必须表现出克制并遵守关于使用武力和人道待遇的国际标准。”一些邦现已向其警察部队发出明确命令,禁止使用武力遏制病毒传播。

对于某些措施造成包括移民在内的一些社会群体蒙受污名,高级专员也表示遗憾,例如一些邦在居家隔离人员的手上盖章,据称这样做是为了确保他们留在家里,还有的在被隔离人员的门外张贴告示。

巴切莱特表示:“必须权衡此类措施是否有悖隐私权,并避免采取会给社区内民众无端带来污名的措施,这些民众可能已经因为其社会地位或其他因素而处于弱势。”

在一个拥有世界六分之一人口的国家遏制2019冠状病毒疫情,不仅需要政府的努力,也需要全体人民的努力。高级专员鼓励印度政府与民间社会并肩努力,共同应对疫情——包括已经开始提供救援工作的许多非政府组织。

巴切莱特称:“此时此刻,举国上下要团结一心。我鼓励印度政府依靠国内活跃的民间社会,照顾到社会中最脆弱的群体,确保在这一危机时刻不会有任何人掉队。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享 - 推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights