Header image for news printout

关于2019冠状病毒病的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点: 日内瓦

日期:2020年4月3日

主题:2019冠状病毒病

继人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)于上周敦促各国政府缓解监狱中过度拥挤的状况以避免2019冠状病毒病造成灾难性的感染率之后,一些国家确实在这方面采取了相关行动,这令我们感到鼓舞。

例如,伊朗已经将释放的囚犯数量(至少是暂时释放)增加到约10万人,约占监狱总人数的40%。昨天,印度尼西亚宣布将释放约3万名被判犯有包括吸毒在内的轻微罪行的囚犯,据我们了解,印度和土耳其也正在考虑或已经开始释放大批囚犯。

其他国家也宣布释放数量不等的囚犯,包括孕妇、残疾人、老年囚犯、患病者等面临感染风险的特定群体,未成年和低风险犯罪者,服刑期将满者以及其他能够安全地重新融入社会的囚犯等。我们敦促各国政府释放所有在缺乏充分法律依据情况下遭到拘留的人士,包括政治犯和仅仅因为表达批评或异议而被拘留的人们。

我们强调,对于犯有国际法承认的严重罪行而被公正定罪的人,或可能对其他人构成严重威胁的囚犯,他们只应在大流行病期间被考虑在特殊情况下暂时获得释放。

人权高专办继续敦促所有国家对目前仍遭到关押的人进行审查,尽快采取措施,确保预防2019冠状病毒病蔓延的必要保持物理距离切实可行。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights