Header image for news printout

关于埃及的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点: 日内瓦

日期:2020年4月3日

主题:埃及

尽管埃及的情况相对叙利亚而言没有任何可比性,但我们也对埃及监狱过度拥挤的情况及2019冠状病毒病病毒在其11.4万多名囚犯中迅速传播的风险表示关切。因此,我们也敦促埃及政府以世界其他国家的做法为榜样,释放那些被判犯有非暴力罪行或经受审前拘留的人士,这部分人占囚犯总人数的比例接近三分之一。

我们还建议埃及应释放受行政拘留者和那些因政治或人权工作而被任意拘留的人员。我们还呼吁释放那些由于年龄(儿童和老年人)和严重疾病而处于特别脆弱处境的囚犯。

埃及的监狱和拘留场所往往是是过度拥挤、不卫生、资源匮乏。被拘留者通常无法获得充足的医护和治疗。

我们还感到关切的是,据报告,埃及政府已采取行动压制社交媒体上的批评声音,禁止人权维护者和集中报道2019冠状病毒病大流行的记者发声。

3月20日,有报告称,15人因传播关于新冠状病毒的所谓“虚假新闻”而遭到逮捕,我们近期也收到一名医生和一名制药工人因在脸书网站上发布抱怨口罩短缺的视频和贴文而被捕的消息。我们建议,埃及当局不应该通过处罚性做法来制裁批评意见,而应通过提供清晰、可靠和基于事实的信息来应对虚假信息,促进民众参与,增强民间社会的权能,抗击此次大流行病的共同威胁。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights