Header image for news printout

联合国专家呼吁采取紧急行动,缓解儿童更易遭受暴力侵害的风险

阿拉伯文 | 英文 | 法文 | 俄文 | 西班牙文

日内瓦(2020年4月7日)——联合国人权专家呼吁各国加强对儿童的保护措施,以保障全球成百上千万儿童的福祉,这些儿童在2019冠状病毒病大流行期间可能更易遭受暴力、买卖、贩运、性虐待和剥削。

联合国人权专家称,儿童的父母、照料者、服务提供者和执法官员都需要获得额外支持,以最大限度地降低儿童所面临的不断增加的风险。

联合国买卖儿童和儿童性剥削问题特别报告员莫德·德布尔-布基契奥(Maud de Boer-Buquicchio)表示:“全球都在采取隔离措施,而且原本就有限的儿童保护服务受到干扰,生活在精神病院和社会照料机构、孤儿院、难民营、移民拘留中心和其他封闭设施中的儿童因此变得更加脆弱,因为隔离在这些场所的儿童遭受暴力、性虐待和性剥削的案件很可能不会被发现。”

负责暴力侵害儿童问题联合国秘书长特别代表纳贾特·马阿拉·姆吉德(Najat Maalla M'jid)表示:“儿童被封锁和隔离在家中或其他场所的时候,遭受暴力和剥削的风险更大,其心理健康也面临挑战。 那些已经处于弱势的儿童尤其如此,绝对不应让他们掉队。”

专家们敦促各国政府确保儿童保护服务和执法队伍人员充足、设备完善,能够及时且便利地为所有儿童提供服务。这些服务包括24小时免费热线电话、免费短信服务、远程心理咨询和社会服务以及流动式未成年人庇护所。

专家们表示:“如果不提供此类重要服务,受害者必然会遭受其照料者或最信任的关系密切者的虐待和暴力。我们必须确保在应对2019冠状病毒病的对策中充分纳入儿童保护工作,在大流行病发生期间和之后都要为之分配足够的资源。”

“此次危机影响了社区内的联系,所以我们都必须保持警惕,要报告任何涉嫌虐待儿童的行为。旅行限制和网络用户的增加也可能导致网络犯罪激增,如线上性诱骗、直播儿童性虐待行为及制作和分发儿童性虐待材料。”

“私营企业和执法部门之间开展有力合作,是确保及早发现网络案件以及有效封堵和删除网上儿童性剥削材料的关键所在。”

专家们表示:“要开展此类行动,需要训练有素的专职警察部队在严格遵守国际人权法的情况下监控加密的恋童癖网络,合法访问保留的IP地址以获取证据,并与海外公司和执法机构开展合作。”

“家庭收入损失将对全球最弱势儿童造成尤为严重的影响,让他们极易成为童工劳动、家庭奴役、卖淫、强迫乞讨和其他剥削行为的牺牲品,而且可能对这些受害者产生持久的影响。”

“我们都应大力支持儿童保护服务的一线工作者、邻里和社区监督人员及执法人员。我们还必须增强儿童的权能,包括实行儿童之间的互助举措,使其能够积极参与应对这场危机。这样,我们就能确保儿童的尊严和权利得到保护,确保不让任何儿童承受这场史无前例的大流行病所造成的连带后果。”

(*)专家名单:莫德·德布尔-布基契奥女士(荷兰)于2014年5月被联合国人权理事会任命为联合国买卖儿童和儿童性剥削问题特别报告员纳贾特·马阿拉·姆吉德女士女士(摩洛哥)于2019年7月就任负责暴力侵害儿童问题联合国秘书长特别代表

下列特别报告员表示赞同这一呼吁:当代形式奴役包括其原因和后果问题特别报告员乌尔米拉·博拉女士(Urmila Bhoola);残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士 (Catalina Devandas Aguilar);贩运人口特别是贩运妇女和儿童行为的受害者人权特别报告员玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗女士(Maria Grazia Giammarinaro);暴力侵害妇女问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(Dubravka Šimonović);身心健康权特别报告员代纽斯·普拉斯先生(Dainius Pūras)。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国 秘书长特别代表是主张预防和消除一切形式的暴力侵害儿童行为的全球独立倡导者。

更多信息和 媒体问询,请联系:埃琳娜·瓦西鲁(Elena Wasylew, +41 22 917 9720 / ewasylew@ohchr.org),苏珊·哈奇扬(Shushan Khachyan ,+41 22 917 9984 / skhachyan@ohchr.org)或致函 srsaleofchildren@ohchr.org

与负责暴力侵害儿童问题的秘书长特别代表有关的 媒体问询,请联系:米格尔·卡尔代拉先生(Miguel Caldeira,+1 917 367 6132 / caldeira1@un.org)。

 

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights

并访问 http://www.standup4humanrights.org