Header image for news printout

巴切莱特敦促拉丁美洲国家允许本国国民回国

西班牙文 | 英文

日内瓦(2020年4月15日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周三在回应玻利维亚和智利边境持续数周的僵局时,敦促拉丁美洲和世界其他地区的国家向滞留在国外的本国国民开放边境,这些人中有许多人几乎或根本无法获得医疗服务和其他基本需求。

高级专员表示:“根据国际法,人人有权返回其祖国,即使是在大流行病期间。”,她呼吁各国尽其所能确保其国民安全、有尊严地自愿返回,并可持续地重返本国社会。

巴切莱特表示:“如果移民自愿返回祖国,各国政府有义务接收本国国民,并确保他们获得医疗服务和其他权利。否则,政府就是将移民置于尤其脆弱的处境,特别是在目前的2019冠状病毒病大流行病期间。这些试图跨越陆地边境返回原籍国的人基本上都是最贫穷的移民工人,在许多情况下,他们这样做是因为封锁剥夺了他们的所有收入,而现在其返回又遭到禁止。”

”巴切莱特补充道:“各国应将所有移民,不论移民身份如何,纳入国家关于2019冠状病毒病的预防、应对和恢复计划,并确保其平等获得信息、检测、医护服务和社会保障。

她欢迎智利和玻利维亚为结束关于玻利维亚国民回国问题的僵局而进行的合作和采取的步骤,此次僵局始于大流行病损害了在智利的玻利维亚国民的生计,而玻利维亚又于3月26日关闭了边境。结果,包括老年人、儿童和孕妇在内的约1300名玻利维亚人试图返回祖国时被困在了边境的智利一侧,他们在零下气温下露宿街头,几乎没有食物和水。

巴切莱特表示:“这件事本不必发生。该事件表明,世界各国提前预见到此类问题或在其出现时立即进行解决,以避免造成不必要的痛苦,是多么重要。”

4月12日和13日,智利当局将大约800名玻利维亚移民从科尔查内(Colchane)运送到该地区的首府伊基克(Iquique),移民们被安置在学校里,并获得了医护和基本服务。4月13日,又有大约200名玻利维亚人抵达了伊基克。

智利政府宣布,大约一半的移民将于本周末从伊基克转移到边境的玻利维亚一侧的皮西加(Pisiga)营地。一个包括人权高专办部分工作人员在内的联合国小组一直在那里协助地方当局和人道主义行为者为返回的移民提供基本用品和服务,评估其需要以及促进对其的保护。剩余的移民预计将在玻利维亚当局要求的14天强制隔离期结束后直接从伊基克送回各自位于玻利维亚的家。

由于数百名玻利维亚移民可能计划从其他邻国的边境回国,玻利维亚政府和地方行为者必须确保移民们都能安全返回原籍国,并帮助他们重新融入社区。

类似的问题一直影响着该地区其他地方试图跨越陆地边境的移民们,一部分成功返回的移民遭到了敌视、歧视甚至暴力行为。

巴切莱特表示:“我震惊地看到,2019冠状病毒病大流行正如何在世界许多地区的国家内部和国家之间产生污名化和歧视。可能感染上该疾病的人们需要的是关爱,而不是成为仇恨和排斥的目标。所有国家,包括原籍国和目的地国,都有义务尊重、保护和保障移民的人权。各国必须不带歧视地将返回原籍国的移民纳入国家应对、社会保护和恢复的战略,应当保护他们在私人和公共领域免受成见和排斥。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org
标记并分享——推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights