Header image for news printout

联合国专家表示美国应对2019冠状病毒病的战略辜负了穷人

日内瓦(2020年4月16日)——联合国人权专家今天表示,美国的贫困人口正在遭受2019冠状病毒病大流行的最严重打击,美国政府亟需采取更多措施,避免数千万的美国中产阶级陷入贫困。

联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·阿尔斯顿(Philip Alston)于2017年对美国进行了实况调查访问,他表示:“由于长期的忽视和歧视,低收入和贫困人口面临着更高的新冠状病毒感染风险,而联邦政府混乱的、以企业为主导的应对措施辜负了他们。”

独立专家表示:“高纪录的裁员人数、薄弱的安全网,加上政府主要关注工商企业和富裕阶层,除非国会采取具有长远意义的行动,否则美国很大一部分人将很快面临贫困。”

在过去四周内,美国有超过2200万人申请失业救济,美联储的经济学家们预计到今年夏天美国将会有4700万人失业。美国近三分之一的承租人据报4月份没有按时交纳房租,食物银行的使用率也正在飙升。

特别报告员表示:“贫困人口受到新冠状病毒的威胁尤其严重。 他们更有可能从事高暴露风险的工作,居住在拥挤和不安全的住房中,居住在因空气污染而更加脆弱的街区,并且无法获得医疗保健。”“长久以来面临着种族贫富差距的有色人种群体面临特殊风险,他们死于新冠状病毒的比率要高很多。”

特别报告员指出,贫困人口用于缓冲经济影响的资源较少,而控制病毒传播的措施对其造成的不利影响却较大。低薪工人更容易受到大规模裁员和减薪的影响,而低收入家庭中能在线上课的儿童较少。

奥尔斯顿表示:“尽管存在这些严重风险,但联邦政府的救济仍未能惠及许多需要帮助的人,而且鉴于此次危机的严重性及其长期影响,联邦救济在范围和种类上都是根本不充分的。”

他表示:“一次性支付的救济金只能提供不到一个月的生活工资,而且一部分最不富裕群体可能要到9月份才能收到这笔救济金,此外,该政策还有意将数百万纳税的无证件移民排除在外。落实临时扩增的失业保险要依赖于本就已经不堪重负的州办事处,由此导致了大范围的支付延期。”

超过一半的工作者没有法定病假,学生债务减免也不包含数百万从私营公司贷款的借款人。尽管数千万人没有保险、无法支付高达7万美元的重症监护费用,但政府仍未采取全面措施报销医疗费用。

奥尔斯顿表示:“可获得且可负担的治疗是必需的,政府应该从现在开始规划,确保广泛、公平地提供任何疫苗,而不是先提供给富人,最后才轮到面临最高风险的群体。”

“如果国会继续拒绝向各州和地方政府提供有意义的援助,贫困人口将受到伤害,因为州政府和地方政府正在考虑削减公共交通、教育、法律援助和医疗保健等服务。

“联邦政府的应对措施还忽视了气候变化的潜在威胁,尽管污染和碳排放给贫困社群带来风险,但环境保护署已停止执行多项报告和监测法规。”

美国的现金保释制度也意味着许多被拘留者因为无法支付这笔费用而被继续拘留。奥尔斯顿表示:“随着新冠状病毒在过度拥挤和不卫生的监狱、看守所和拘留中心内传播,即便是因轻微罪行而入狱的人们此刻也等同于被判了死刑。”“部分当局已按照常识释放犯人,其他当局则将保释金额减少了一倍,如得克萨斯州和纽约。”

即使是在此次危机之前,据估计有五分之二的美国人在没有负债的情况下也无法支付400美元的开支,而根据美国人口普查局的数据,2018年有3810万美国人生活在贫困之中。

“美国的贫困人口已经面临着极无保障的工作条件、低工资和难以负担的房租等问题,而且几乎享受不到大多数发达国家都能保障的全民医保等常规服务。该国可以利用其巨额的财富来解决其中的许多问题,但偏向企业利益、深化不平等现象的应对措施是灾难性的。

“美国应立即提供救济,例如租金援助、暂停收债和驱逐,以及制定保护权利和消除无保障的长期解决办法,例如绿色刺激、提供生活工资和取消学生债务。特别报告员表示:“现在是重新评估失效的医疗、住房和社会支持体系的时刻,这些体系已经使不太富裕的人们在这场危机中遭受了巨大的痛苦。”

菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)(澳大利亚)于2014年6月开始担任极端贫困与人权问题特别报告员。作为特别报告员,他是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

在推特上关注特别报告员@Alston_UNSR和脸书上www.facebook.com/AlstonUNSR

更多信息和媒体问询, 请联系:只木纯子(Junko Tadaki),jtadaki@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts。

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org