Header image for news printout

关于缅甸/孟加拉国——罗兴亚的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔

地点:日内瓦

日期:2020年4月17日

主题:缅甸/孟加拉国——罗兴亚

我们震惊地获悉,在孟加拉湾一艘船上发现在海上漂流近两个月的缅甸罗兴亚难民,其中约30人死亡,近400名难民脱水、营养不良,需要立即接受治疗。船只上的人多为妇女和儿童。

联合国难民署与在孟加拉国的合作伙伴目前正在为周四早上下船的幸存者提供庇护所和援助。

我们获悉有报告称,该船曾多次寻找安全港,但最终未能在马来西亚靠岸。无论采取任何措施打击贩运人口,目前都应以同情心对待迫切需要援助和保护的人。鉴于有报告称还有情况类似的船只仍滞留于海上,我们强烈敦促及时加强搜救工作。

所有国家均应确保依据国际人权法和难民法应对海上遇险移民,并准许移民安全上岸。必须严格避免危险的拦截做法,包括驱离试图靠岸的船只。

这些难民可怕的海上经历令人痛苦地回想起数年前发生的几起事件,当时有成千上万的罗兴亚人逃离若开邦当局的迫害。可如今,他们中许多人仍然生活在孟加拉国过度拥挤的难民营中。2015年至2016年间,许多罗兴亚人冒险乘船从缅甸和孟加拉国前往该地区其他几个国家。

今天,我们了解到若开邦和邻近钦邦的局势再次严峻。若开民族军武装团体和缅甸军队之间的暴力冲突激增,影响到生活在该地区所有族裔群体的平民,包括罗兴亚人、若开人、克钦人、摩罗人、丹奈人和其他族裔群体。自3月23日以来,缅甸军方几乎每天都对人口稠密的地区进行空袭和炮击,造成至少32人死亡,71人受伤,其中大部分为妇女和儿童,一些学校和房屋被摧毁和烧毁。

尽管联合国秘书长呼吁在2019冠状病毒病大流行期间实施全球停火,但停火呼吁遭到忽视。

自2019年6月以来,若开邦和钦邦9个城镇的互联网被切断,使局势更加复杂。此次互联网中断极大妨碍了有关卫生、物理距离以及其他预防措施等可靠公共信息的提供。孟加拉国当局也对罗兴亚难民营实施了互联网限制。

我们呼吁缅甸冲突各方听从停火呼吁,保护平民和民用基础设施,以遵守国际人权和国际人道主义法规定的义务。我们还呼吁缅甸政府立即解除互联网禁令,并允许人道主义援助进入所有受冲突影响的地区。持续的敌对行动不仅会加剧平民的痛苦,还会妨碍抗击2019冠状病毒病大流行的努力。

孟加拉国为难民提供了重要的保护,应继续努力,同时还应该为难民自由获得信息和通信提供便利。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights