Header image for news printout

关于叙利亚的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点: 日内瓦

日期:2020年4月17日

主题:利比亚

我们对利比亚持续的战事,及敌对行动对平民、医院和其他应对2019冠状病毒病大流行的指定医疗场所不断造成的影响表示严重关切。尽管联合国秘书长等人在此艰难时刻已多次呼吁全球停火,但根据我们收到的报告,实际上利比亚的攻击出现了升级。我们敦促冲突各方立即遵守人道主义停战。

4月6日至10日,的黎波里的卡德拉(al Khadra)医院先后三次遭到火箭袭击,该医院是接收感染2019冠状病毒病患者的指定医院。过去一周,西海岸地区的战事加剧已导致塞卜拉泰(Sabratha)和苏尔曼(Surman)的四家医院暂停服务。自今年年初至3月31日,联合国利比亚支助团已记录了至少131名平民伤亡(64人死亡,67人受伤)。这一数字表明,相比前三个月,平民伤亡人数整体增加了45%。

不加区分的攻击及将医院和其他医疗场所作为目标的行为违反了国际人道主义法,按照具体情况可能构成战争罪。在2019冠状病毒病暴发的背景下,利比亚的医疗系统已经不堪重负、资源不足,因而破坏或以其他方式影响医疗场所正常运作的攻击更加令人震惊。根据全球健康安全指数(Global Health Security Index)对195个国家的评估,利比亚和其他26个国家被列为“最容易受到新出现疾病暴发影响”的国家。

利比亚据报已释放了1600多名囚犯,我们对此表示欢迎,但仍对当局在很大程度上未能将妇女和儿童纳入监狱和拘留场所的疏散措施以遏制2019冠状病毒病的扩散表示关切。只有少数妇女和儿童获释,这令我们感到震惊。虽然女性囚犯的确切人数不得而知,但据估计可能接近500人。一部分儿童也在没有任何指控的情况下遭到了任意拘留,有时是因为其家人涉嫌与伊拉克与黎凡特伊斯兰国(伊斯兰国)的战斗人员有联系。其中,部分儿童只有12至14岁。儿童通常不与成年人分开拘留,这使他们面临更高的受虐待风险,而且拘留场所中缺乏训练有素的女警卫。

我们敦促当局释放所有被任意拘留者,并严格限制审前拘留。鉴于2019冠状病毒病暴发、拘留场所过度拥挤且缺乏适足的医疗保健服务,利比亚应紧急释放目前被拘留的妇女、儿童、老年人和患病者、残疾人、移民和难民。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights