Header image for news printout

2019冠状病毒病:巴切莱特表示,在大流行病期间保护性少数群体需要采取有针对性的行动

日内瓦(2020年4月17日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周五表示,各国需要确保男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者在2019冠状病毒病危机期间不会因为寻求医疗保健而面临歧视或担心报复。联合国人权高专办为各国和其他利益攸关方发布了一份关于2019冠状病毒病与性少数群体人权的新指导方针。

巴切莱特指出:“性少数群体在许多社会中是最脆弱和最边缘化的群体,也是最易感染2019冠状病毒病的人群之一。在将同性关系定为刑事犯罪或敌视跨性别人士的国家,性少数群体甚至可能因为害怕被逮捕或遭受暴力而不去接受治疗。”

“我们知道,只有每个人的生命权和健康权都得到保护,应对此次大流行病的努力才会奏效。对于性少数群体而言,这意味着要查明他们特别容易受害的方式并加以解决,确保他们不受歧视,找出解决办法。这也意味着确保他们的声音得到倾听。”

联合国人权事务高级专员办事处发布的指导方针指出疫情大流行背景下令人关切的主要问题,并列举了应采取的关键行动。

这些关键行动包括,确保为减轻危机经济影响而采取的措施能充分考虑到性少数群体,因为他们较一般人口更易于失业和陷入贫困。由于实行居家禁令,一些性少数群体青年被困在不友好的环境中,与不支持他们的家庭成员或同居者同住,因此更易于遭受暴力及陷入焦虑和抑郁。这一期间,必须保持提供支助服务和庇护所。

鉴于2019冠状病毒病危机不断扩大,联合国人权高专办针对此次大流行病的许多人权层面发布了一系列媒体材料和简明指导方针。这些信息载于高专办2019冠状病毒病专门网页

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights