Header image for news printout

联合国专家们表示,应对2019冠状病毒病的措施必须考虑到妇女的具体需求

日内瓦(2020年4月20日)——联合国专家小组今天在一份声明中敦促各国政府确保将来自不同群体和背景的妇女纳入应对2019冠状病毒病大流行的地方、国家和国际层面的决策中。

人权专家迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳(Meskerem Geset Techane)是联合国歧视妇女和女童问题工作组的现任主席。她表示:“妇女们尤其面临着风险,因为她们当中的许多人位于抗击2019冠状病毒病的第一线,提供必需的医疗服务和其他服务,维持社区运转。”

迈斯克莱姆表示:“为降低2019冠状病毒病对健康和生命构成的风险而采取的措施,必须基于妇女和女童的性、性别、年龄、残疾、族裔、移民或居留身份等因素,考虑到她们面临的具体风险。”否则,妇女和女童本就已经面临的多种不同形式的歧视还将加剧。

改名联合国专家表示:“妇女和女童在获得对她们而言必需的医疗服务方面受到限制,同时还面临更大的家庭暴力风险,然而庇护所没有足够的能力容纳所有需要保护的受害者。杀害女性案的报告频率令人震惊。”

迈斯克莱姆表示,除了为所有妇女和女童提供全民医疗服务外(包括不间断地提供全面的性健康和生殖健康医疗服务),各国还必须确保让可能或已经遭受家庭暴力和性暴力的妇女和女童能够获得支持服务、紧急措施和法律援助。

由于对家庭中性别角色的文化陈规定型,妇女承担着大部分照料工作,这影响了她们的身心健康。

专家指出:“疫情大流行的遏制措施所带来的社会和经济冲击也使妇女面临更大的伤害风险,因为大部分妇女从事着不稳定、非正式、低薪的工作(包括家务劳动),而且缺乏足够的社会保障。”

部分已遭受歧视的妇女尤其有可能被进一步边缘化。土著人民、移民、老年妇女以及残疾妇女无法获得有关预防战略和如何以及在何处获得医疗服务的包容性信息。无法在家中获得洁净饮用水的农村和贫困妇女必须前往拥挤的公共场所取水以满足基本需求。

迈斯克莱姆还表示,妇女在2019冠状病毒病应对小组、政策空间和决策中的代表人数不足。 联合国专家表示:“值此关键时刻,各国必须确保来自不同群体的妇女能够平等且有意义地参与政策决定 。”

“结构性不平等和赤字长期阻碍着妇女发展,这一危机为解决这一痼疾以及重新构想和改造社会提供了契机。我们建议倾听妇女的声音并承认她们的领导才能,从而使妇女提出的解决方案得到落实。”

(*)歧视妇女和女童问题工作组由联合国人权理事会在2010年9月设立。工作组由五名独立专家组成:现任主席迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳女士(Meskerem Geset Techane)、副主席伊丽莎白·布罗德里克女士(Elizabeth Broderick)阿尔达·法西奥女士(Alda Facio)伊凡娜·拉达奇女士(Ivana Radačić)梅利莎·乌普雷蒂女士(Melissa Upreti)

该声明获得下列人士赞同暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(Dubravka Šimonovic);享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员雷奥·海勒先生 (Leo Heller)老年人享有所有人权问题独立专家罗莎·科恩菲尔德-马特女士(Rosa Kornfeld-Matte)残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(Catalina Devandas Aguilar);少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳先生 (Fernand de Varennes)适当住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈女士 (Leilani Farha)

工作组是被称之为联合国人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的具体国别状况或专题问题。他们不是联合国工作人员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不因其工作收取报酬。

更多信息和媒体问询, 请联系:阿莉西亚·彭斯(Alicia Pons)apons@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org
在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org