Header image for news printout

新冠状病毒紧急情况:司法系统面临的挑战

英文

在抗击新冠状病毒的影响和扩散的斗争中,为应对当前危及全球数百万人生命的严峻形势,多国宣布进入国家紧急状态,为保护社会创造条件。然而,这场公共卫生危机不会立即结束。

这一非常局面对包括法官、检察官和律师在内的全球司法系统及其有效性和独立性构成了特殊的威胁和挑战。

大流行病及延长的封锁规定或居家令对经济的影响是巨大且严重的。特别是对于穷人、移民、妇女、被拘留者、儿童和其他处于易感染风险的群体。对于机构本身而言也是如此。尤其是如司法系统这类日常运作对任何社会而言都至关重要的机构——考虑到大流行病和封锁对法官、司法工作人员、检察官和律师的影响。

这已经严重影响到司法系统的运作,并威胁到社会享有独立运作的司法系统的权利。在这种情况下,无法获得独立司法等同于为虐待行为和有罪不罚现象敞开大门。

实际的紧急情况要求采取具体的紧急行动,以避免司法系统受到阻碍,并立即确保其独立性和正常运作。作为联合国法官和律师独立性问题特别报告员,我呼吁各位关注以下七个关键方面:

  1. 亟需增加对正常运作的独立司法系统的支持和保障,通过鼓励采取创造性步骤来保障这一点使独立司法更加贴近民众。健康危机正在侵蚀经济和社会稳定,在这种情况下,运作良好的司法系统比以往任何时候都更为重要。
  2. 立即精简司法系统在某些可能被视为优先事项的事务上提供的基本服务是一项紧急决定,必须由得到广泛理解的独立司法系统作出。考虑到当前的全球危机及体制和预算方面的限制,这在许多国家是无法避免的紧急选择,其目的是避免社会排斥和确保对人权的保护。
  3. 在此危急状情下,司法系统内可能不被视为优先事项的事务需求将暂时减少;在这一精简过程中,可以推迟对例如对轻罪、民事或经济案件的起诉。
  4. 若发生严重罪行(包括与此次危机有关的腐败),旨在保护权利的事项和家庭暴力案件应获得优先关注和空间。
  5. 必须利用当前的在线技术解决并紧急落实在何地以及如何报告虐待行为这一问题。创新和在线工作是必需的,尤其是对于必须处理人权问题或预计将日益严重的不安全局势的法庭和法官而言。封锁和“社交距离”不应妨碍司法系统采取行动和遵循正当程序保障。在其他情况下可能经过渐进和漫长过程后做出的设想,如今显然已成为紧迫的优先事项,需要在资源分配时作出机构性决策并规划优先顺序。
  6. 过度使用监禁手段导致被拘留者人数超出监狱负荷,这影响了人权标准,并增加了监狱人口的和工作人员感染病毒的风险。例如,一些国家的监狱里关满了审前拘留者。应立即采取有效步骤,使审前拘留仅适用于非常和具体情况。此外,有关负责机构应当审查因政治原因或轻罪而被监禁者,以及即将刑满释放人员的情况。这一过程需要快速且有效的行动,其中,司法系统、政府和立法机构有责任采取行动、应对挑战。
  7. 在这种情况下,法官、裁判官、检察官及其工作人员必须满足履行其职责的条件。考虑到上述人员必然会接触到一些个人和群体,因此应在病毒检测方案中特别关注其健康状态。