Header image for news printout

巴切莱特谴责伊朗处决儿童犯

日内瓦(4月22日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周三谴责伊朗当局在仅四天时间内就实施了第二起对儿童犯的处决。

萨扬·萨义德普尔(Shayan Saeedpour)据报已于4月21日(星期二)在伊朗库尔德斯坦省的萨盖兹(Saqez)监狱被处决。据称,他因在未满18岁时犯有罪行而被判处死刑,但此前的司法过程似乎存在严重缺陷。 今年3月27日,即2019冠状病毒病暴发期间,萨盖兹监狱的部分囚犯对监狱条件提出抗议、继而越狱,萨义德普尔是当时从狱中逃跑的80名囚犯之一。他于4月3日前后再次被捕。

4月18日(上周六),马吉德·伊斯马伊尔扎德(Majid Esmailzadeh)在伊朗阿尔达比勒省(Ardabil)的阿尔达比勒监狱内被处决。伊斯马伊尔扎德于2012年被捕并被判犯有谋杀罪。据称,在罪行发生时他未满18岁。

丹尼尔·泽诺拉贝迪尼(Danial Zeinolabedini)同样被判处死刑,尽管其实施犯罪时未满18岁。今年4月2日,泽诺拉贝迪尼被确认在西阿塞拜疆省的米扬道阿卜(Miandoab)监狱内被工作人员殴打致死。3月28日,泽因诺拉贝迪尼参加了马哈巴德(Mahabad)监狱内的暴乱活动,抗议监狱条件和伊朗当局未能在2019冠状病毒病大流行期间暂时释放他们,随后他与其他抗议者一同被转移至米扬道阿卜监狱。

高级专员表示:“根据国际人权法,处决这两名儿童犯的行为应受到绝对禁止。多个联合国机构和专家们也曾屡次明确指出,严格禁止对犯罪时未满18岁的人实施死刑。 ”

巴切莱特表示:“尽管我的办事处已就这一问题多次与伊朗政府沟通并进行干预,但对儿童犯的死刑判决和执行仍在继续。此类做法不但令人遗憾,而且明显是非法的,应受到谴责。我再次呼吁伊朗当局遵守其国际人权义务,立即停止对所有未成年犯的处决,并对所有此类死刑判决进行减刑。”

她表示:“此外,丹尼尔·泽诺拉贝迪尼在国家羁押期间遭殴打致死,是对国际人权法规定的生命权的严重侵犯。”

巴切莱特提醒伊朗当局,人权高专办已要求其对泽诺拉贝迪尼的死亡事件立即开展独立公正的调查,并追究肇事者责任。

巴切莱特表示,“在过去三周内被处决的两名儿童犯,此前都曾因担忧2019冠状病毒病在监禁场所内传播而参与抗议活动,这引发了我们的严重关切,伊朗政府可能会加快处决曾参与此类抗议的其他死囚。”

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights