Header image for news printout

联合国专家告诫在2019冠状病毒病暴发期间避免发生宗教仇恨和不容忍行为

日内瓦(2020年4月22日)——联合国专家今天表示,各国政府必须确保不会出于经济或政治利益而扭曲2019冠状病毒病的应对措施,并严厉打击将此次危机归咎于宗教或族裔群体的仇恨言论。

联合国宗教或信仰自由特别报告员艾哈迈德·沙希德(Ahmed Shaheed)表示:“此次大流行病已导致多国现有的宗教不容忍现象加剧。令我感到震惊的是,煽动仇恨以及将病毒传播的责任转嫁给包括基督徒、犹太人、穆斯林在内的宗教或信仰社群的行为出现激增。”

他指出:“来自不同少数群体的移民、难民和寻求庇护者也遭受了类似的污名。这些被针对的群体还遭遇了语言暴力、死亡威胁、人身攻击以及在获得公共服务方面的歧视,如被剥夺必需的医疗服务。”

沙希德表示:“任何基于宗教、信仰或种族身份而煽动仇恨或暴力的行为都是不可接受的。”沙希德表示:“为打击虚假信息,各国政府必须制订有效战略并建立沟通渠道,向公众提供准确可靠的信息。”

沙希德表示,在这一问题上,政治领导人坚定承诺打击基于宗教或信仰的污名化仇恨言论至关重要,同时他强调宗教领袖也可以发挥重要作用。 “在各种信仰和无信仰人士之间建立团结从未如此重要。”

特别报告员指出,并非所有宗教或信仰社群或边缘化群体都能在线获得有关2019冠状病毒病及阻止其传播的最佳做法的信息。“我敦促民间社会和信仰组织开展广泛交流,协助处于弱势的群体,不论其信仰或种族背景如何。”

沙希德表示:“各国在协助有需要者时也不得有任何歧视,确保每个人都能公平地获得所有公共和医疗卫生服务。”

“包容性对话将确保所有社群自愿落实和遵守所要求的公共卫生措施,包括通过分析如何使宗教习俗符合2019冠状病毒病预防措施,例如组织虚拟宗教服务。”

沙希德表示:“各国、所有宗教领袖和信仰行为者应当做出更多努力,推动社会包容和团结,并通过参与和教育来打击煽动仇恨的行为。”

第16/18号决议《联合国消除仇恨言论战略和行动计划》《拉巴特行动计划》#信仰促进权利(#Faith4Rights)工具包《非斯行动计划》以及联合国教科文组织通过教育防止暴力极端主义的计划,都是开展此类参与和教育的实用工具。”

特别报告员强调:“我呼吁各国、信仰领袖、民间社会、媒体和公众拒绝仇恨和排斥,并支持和声援那些在此困难时期可能受到伤害的人士。”

艾哈迈德·沙希德先生(马尔代夫)于2016年被联合国人权理事会任命为宗教或信仰自由特别报告员。沙希德先生是英国埃塞克斯大学人权中心副主任,加拿大拉乌尔·瓦伦贝格(Raoul Wallenberg)人权中心高级研究员。他曾于2005至2007年和2008年至2010年担任马尔代夫外交部长。他领导马尔代夫签署和批准了所有九项国际人权公约,并在法律和实践中予以落实。沙希德先生曾是伊朗人权状况问题特别报告员。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

问询和媒体请求,请联系林昌尤(Chian Yew Lim,+41 22 917 9938 /clim@ohchr.org
。与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay,+41 22 917 9445 /xcelaya@ohchr.org)。

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org