Header image for news printout

联合国人权专家:2019冠状病毒病应对措施正在辜负全球贫困人口

英文

日内瓦(2020年4月22日)——联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)表示,许多国家政府应对2019冠状病毒病的措施已经对贫困人口造成了灾难性的影响。“尽管经常有具有长远意义的政策逆转和巨额一揽子财政支助计划,但最脆弱人群始终在吃亏或被排除在外。”

奥尔斯顿表示:“许多国家的政策反映出社会达尔文主义思想,即优先考虑最富有者的经济利益,而对那些努力工作、提供基本服务或无法养活自己的人却毫无作为。”

他警告称,2019冠状病毒病可能会使全球贫困人口的数量再增加5亿多人。国际劳工组织估计,未来几个月内将会有近2亿个全职工作岗位消失,今年损失的工作收入可能达到3.4万亿美元。

奥尔斯顿表示:“这场危机对穷人造成了尤其严重的影响,因为他们更有可能存在健康问题,居住在过度拥挤的住房中,缺乏长期居家的资源,所从事的低薪工作迫使他们在冒健康风险和失去收入之间作出选择。大多数国家在保护最易受此次大流行病影响的群体方面做得太少,这在道义上是巨大的失败。”

奥尔斯顿表示:“各国政府已经封锁了整个国家,但却没有作出哪怕是最起码的努力来确保人们过得下去。许多贫困人口一天到晚过着没有积蓄、没有余粮的生活。无家可归者则连简单的居家隔离都做不到。”

奥尔斯顿于2016年访问过中国并向人权理事会提交了一份报告。在中国,对6000万人进行隔离,实际上意味着社会服务的停止,让贫困人口自生自灭。

特别报告员表示:“一些政府在没有计划的情况下强行让数百万人呆在家中,而对被迫离开家谋生的低收入者则采取了无端的、适得其反的暴力应对措施。”

“虽然一些国家采取了如直接发放现金、暂停驱逐、为被临时解雇的员工支付工资等重要举措,但在大多数情况下这些支持措施是完全不够的,而且始终忽视了最脆弱人群。这种做法是残忍、不人道和自取失败的,因为这迫使贫困人口继续在不安全的条件下工作,实质上危及了每一个人的健康。”

奥尔斯顿曾在2018年提交给人权理事会的报告中评估过美国,尽管当前美国政府的一揽子救济方案暂时扩大了失业救济方案,但却将缴纳税款的无证件工作者和非正规经济部门工作者排除在外。

尽管有其他可行的替代选择,但许多国家仍然继续将脆弱群体拘留在过度拥挤、缺乏足够医疗服务的看守所、监狱和移民拘留中心。对一部分人而言,这等同于判处其死刑。

2019冠状病毒病也暴露了国家间的严重不平等。奥尔斯顿表示:“虽然一些国家的感染人数曲线趋于平缓,但是新冠状病毒即将在较贫穷的国家造成严重破坏。富裕国家应该直接支持需要援助的政府,暂停偿还或取消外债,停止对医疗设备和新冠状病毒检测的垄断。”他还补充道:“多边合作在此刻至关重要,对世界卫生组织的攻击既不合情也不合理,完全是自拆台脚之举。”

奥尔斯顿表示:“此次大流行病暴露了许多国家社会支助系统的破产。” 他补充道:“尽管一些政府采取了此前被视为不切实际的广泛措施,但大多数方案都是短期的权宜之计,这些措施仅能争取时间,而无法应对未来将继续存在的巨大挑战。现在是进行深层次结构性改革的时候了,这些改革将保护全体民众,并将在未来充满不确定性的情况下建立抵抗能力。”

菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)(澳大利亚)于2014年6月开始担任极端贫困与人权问题特别报告员。作为特别报告员,他是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

在推特上关注特别报告员@Alston_UNSR和脸书上www.facebook.com/AlstonUNSR

更多信息和媒体请求, 请联系:只木纯子(Junko Tadaki),jtadaki@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts。

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights
并访问 Http://www.standup4humanrights.org