Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家呼吁国际团结以减轻发展中国家和最弱势群体的经济负担

经济、社会及文化权利委员会的声明

日内瓦(2020年4月7日)——联合国经济、社会及文化权利委员会在今天发表的一份声明中呼吁全球领导人团结一致,通过国际金融机构减轻发展中国家的财政负担,保障就业和工资,并为最弱势群体提供安全的食品和医疗物资。

委员会主席雷纳托·泽尔比尼·里贝罗·莱昂(Renato Zerbini Ribeiro Leão)表示:“当前,国际团结对于坚决打击2019冠状病毒病大流行至关重要。”“特别是随着疫情蔓延到发展中国家和医疗卫生系统较弱的国家,各国更应在区域和国际层面进行合作,共同应对这一全球性问题。”

雷纳托·泽尔比尼·里贝罗·莱昂表示:“各国应认真考虑解除经济制裁,避免削弱医疗系统或阻碍获取急需的医疗设备和物资。各国还应利用在国际金融机构中的表决权,减轻发展中国家在抗击大流行病方面的财政负担,包括通过减免债务等方式。国际合作还可以采取财政和技术援助的形式,以促进经济、社会及文化权利,特别是最脆弱群体的这些权利。”

《经济、社会及文化权利国际公约》各缔约国必须与其他国家开展合作,落实促进经济、社会及文化权利的国家方案。国际合作还可以通过联合国和国际金融机构进行双边或多边合作,从而减轻此次大流行病对包括老年人、残疾人、移民工人、难民和受冲突影响的人口、少数群体和土著人民在内的大多数高危人群的影响。

委员会在其声明中明确了保护经济、社会及文化权利所需的有针对性的措施,包括:向缺乏水、肥皂和消毒剂的社群提供这些资源;有针对性地保护工人的工作、工资和福利;保护工人免受感染风险;通过工资补贴和税收减免等措施减轻2019冠状病毒病的经济影响;暂停驱逐或抵押债券止赎;禁止从必需产品中牟取暴利;推动收入支持和其他救济措施,以确保粮食安全和收入安全。

尽管以上多数措施必须由国家层面施行,但以财政和技术援助形式开展的国际合作可以为支持和指导这些措施做出很大贡献,特别是对于较贫困和准备不足的国家。

最后,泽尔比尼·里贝罗·莱昂先生表示:“委员会将在未来数月和数年内监测各国的行动,包括在国家和国际层面采取的应对2019冠状病毒病大流行的措施。”

阅读委员会的完整声明:(https://undocs.org/E/C.12/2020/1

*经济、社会及文化权利委员会是由经社理事会设立、由18名独立专家组成的机构,负责监督《经济、社会及文化权利国际公约》的落实情况。

**雷纳托·泽尔比尼·里贝罗·莱昂(Renato Zerbini Ribeiro Leão)自2011年起成为经济、社会及文化权利委员会成员,自2019年起担任委员会主席。他拥有马德里自治大学国际法和国际关系博士学位,在经济、社会及文化权利领域著述颇丰,现任巴西利亚大学中心(University Center of Brasilia)教授。

更多信息,请联系玛雅·安德里亚谢维奇·博科女士(Maja Andrijasevic-Boko)+41 (0) 22 917-9216 / mandrijasevic-boko@ohchr.org
更多媒体问询,请联系郭慧妍(Vivian Kwok)+41 (0) 22 917 9362 / vkwok@ohchr.org

通过我们的视频了解更多关于条约机构系统人权委员会的信息。
通过社交媒体关注联合国人权高专办!我们的推特@UNHumanRights、脸书@unitednationshumanrights 和Instagram@unitednationshumanrights

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org