Header image for news printout

关于哥伦比亚的新闻简报/杀害人权维护者事件

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点:日内瓦

日期:2020年4月24日

主题:哥伦比亚:杀害人权维护者事件

哥伦比亚考卡(Cauca)省的状况令人深感担忧,今年到目前为止,据报至少有13名人权维护者遭到杀害,包括前几日遇害的三名人权维护者。

尽管我们办事处仍在核实这些最新案件,但根据收到的报告,4月22日,社会领袖雨果·德杰苏斯·希拉尔多(Hugo de Jesús Giraldo)在桑坦德德基利乔(Santander de Quilichao)镇被杀害。上周,另外两名社会领袖马里奥·奇韦索(Mario Chilhueso)和特奥多米罗·索特洛·阿纳科纳(Teodomiro Sotelo Anacona),以及另一名社会领袖的丈夫遭到杀害。

越来越多的武装和犯罪团体为争夺该地区的非法经济控制权而发生战斗,这些团体是近几个月来不断增加的攻击人权维护者事件的幕后肇事者。然而,2019冠状病毒病大流行及政府和当地社群为遏制病毒扩散而采取的限制性措施似乎加剧了本就暴力和动荡的局势。

武装和犯罪团体似乎利用了大多数民众禁足在家的时机,扩大其在该地区的势力和控制权。

除了关于有针对性地杀害人权维护者和社会领袖,我们办事处每天还会收到包括死亡威胁在内的威胁报告,以及当地居民遭到骚扰的报告,如针对正在努力确保禁闭和预防措施得到遵守的农民、土著人民和非洲裔社群的骚扰。

在考卡省的部分地区,安全部队与武装和犯罪团体之间的冲突进一步升级,包括在土著领土内的冲突。平民被卷入暴力事件中,导致托里比奥(Toribio)镇的一名土著儿童死亡以及阿赫利亚(Argelia)镇和埃尔坦博(El Tambo)镇的农村社群被迫流离失所。

我们还对针对哥伦比亚革命武装部队-人民军的前战斗人员遭遇攻击表示担忧,根据联合国哥伦比亚核查团的信息,自2016年11月达成和平协议以来,考卡省内已有36人遭到杀害。

人权高专办呼吁所有参与此类暴力行为的人士停止战斗,响应联合国秘书长关于全球停火的呼吁,从而妥善施行旨在预防2019冠状病毒病传播的措施。

我们提醒哥伦比亚当局有义务预防攻击事件并保护当地居民。对人权维护者的任何攻击都会破坏民主空间,包括参与权。对农村地区而言,民政部门和安全部门的整体应对行动尤为重要。

我们呼吁哥伦比亚政府对所有侵犯人权的指控立即开展彻底、独立和公正的调查,并追究肇事者的责任。

所有受害者及其家属均享有获得正义、真相和补偿的权利。

更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence - + 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell - + 41 22 917 9296 / ethrossell@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)。

标记并分享-推特:@UNHumanRights 和脸书:unitednationshumanrights