Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国专家们称,国家和工商企业尊重人权对于抗灾能力和灾后恢复至关重要

英文

日内瓦(2020年4月28日):联合国专家组表示,政府和工商企业在2019冠状病毒病大流行期间努力维持公司和经济运转的同时,必须优先考虑全社会所有人的福祉和权利,尤其是弱势工作者的福祉和权利。

在今天发布的一份声明中,联合国工商企业与人权工作组表示,此次全球健康和经济危机对政府和企业构成前所未有的考验——要求他们不要降低人权标准,并敦促政府和企业在推动经济增长的过程中,不要走捷径。必须保护最容易遭受虐待和失去生计的工作者。

工作组副主席阿尼塔·拉玛斯特里(Anita Ramasastry)表示:“危机期间,工厂里为我们缝制口罩的工人、为我们提供基本服务和运输的工作人员、种地的农民以及照顾患者的工作者,对我们的生存必不可少”。

她强调: “然而,这些人往往是最脆弱、人权最容易遭受侵犯的高危受害群体——通常签订临时性或霸道合同,工资低,几乎或根本没有安全保障,并面临健康和安全风险。”

拉玛斯特里表示: “当各国政府急于向陷入困境的工商企业提供财政援助时,给予任何财政支持或纾困都应带有明确的要求——承诺尊重人权和人的尊严。”

公司负有以尊严对待所有人和尊重人权的独立责任,在健康危机期间必须确保工作者的健康与安全。提供带薪病假和安全护具及设备等保障是最基本要求。

专家表示: “公司还应该评估业务决策和活动对其供应链中工作者的影响,并要求业务伙伴和供应商做相同评估。虽然口罩可以是一次性的,但工作者不是。”

工作组表示,《联合国工商企业与人权指导原则》已经为政府和工商企业在2019冠状病毒病疫情期间制定应对措施提供了指导方针。《指导原则》的三大支柱——“保护、尊重和补救”——为当前危机期间和2019冠状病毒病疫情后的世界提供了全球商定的行为基准。

“大流行病终将结束。各国和各工商企业行为者必须利用这一时机,避免一切照旧,而要依据《指导原则》中的全球商定标准,打造企业尊重人权的新常态。

联合国人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组(又称企业与人权工作组)由联合国人权理事会于2011年6月设立,目的是在世界范围内推动《工商企业与人权指导原则》的传播和落实。工作组由均衡代表各区域的五名独立专家组成。现任成员包括:吉苏·穆伊盖先生(Githu Muigai,主席)、 阿尼塔·拉玛斯特里女士(Anita Ramasastry,副主席)、苏里亚·德瓦先生(Surya Deva)、埃尔什别塔·卡尔斯卡女士(Elżbieta Karska)、丹特·佩谢先生(Dante Pesce)。

2011年,联合国人权理事会一致通过了联合国《工商企业与人权指导原则》(第17/4号决议),为在工商企业背景下捍卫人权的行动提供了权威性的全球标准,阐明了对各国政府和企业预防和处理工商业活动对人权的不利影响的期望。

该工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。

更多信息和媒体请求请联系格拉汉姆·福克斯(Graham Fox,+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org)或致函wg-business@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org