Header image for news printout

2019冠状病毒病:联合国过渡时期司法专家:“对于那些犯有危害人类罪的人,没有任何有罪不罚的理由。”

英文

日内瓦(2020年4月29日)——在许多国家过度拥挤的监狱中避免感染2019冠状病毒病的紧急保护措施不应导致对犯有严重侵犯人权、危害人类罪、灭绝种族罪或战争罪的人有罪而不罚。

联合国寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员费边·萨尔维奥利(Fabián Salvioli)今天表示:“现行的国际法禁止采取在法律上或事实上对犯有此类罪行的人有罪不罚的措施。”

萨尔维奥利表示:“大赦、赦免、豁免刑事责任以及在执行判决过程中享有好处等措施都是无效的,并且没有法律效力。”他于不久前向各国政府公布了有关这一问题的详细指导方针。他表示:“只有在亟待解决案件中的囚犯身患绝症的情况下,才能给予其人道主义赦免。”

在诸如2019冠状病毒病这样的大流行病情况下,感染风险危及着囚犯的健康和生命,他再次呼吁:“各国负有更大的责任,避免侵犯被剥夺自由者的权利,避免过度拥挤,并确保监狱和其他拘留中心的环境卫生和个人卫生。”

但是,联合国过渡时期司法专家注意到,这些人通常由于享有出于安全原因而设立的拘留条件而避免了大规模接触,因此与其他被剥夺自由者相比,他们在安全和健康方面处于优势。

他表示:“在当前的卫生紧急情况下,如果已落实一般性措施避免监狱人口过度拥挤,而犯有此类罪行的囚犯仍然面临着过度拥挤问题,建议将其转移到其他具备安全和健康拘留条件的监狱。”

联合国专家表示:“如果无法做到这一点,应该在适当控制下进行临时软禁。但是,一旦紧急情况结束,这些人必须重返监狱,服满刑期。”

费边·萨尔维奥利(阿根廷)于2018年被联合国人权理事会任命为寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。他是一名人权律师和教授。萨尔维奥利现任国立拉普拉塔大学法学院国际法和人权法的教授。他曾在美洲、欧洲、非洲和亚洲的许多国家和大学授课。萨尔维奥利撰写了若干关于国际人权法的书籍和文章。他曾于2009年至2016年期间担任联合国人权事务委员会成员,2015年至2016年期间任其主席。

特别报告员是被称为人权理事会 特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询,请联系:布兰达·武科维奇(Brenda Vukovic)+41 079 444 3940 / bvukovic@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么现在就挺身而出维护人权。
#Standup4humanrights
并访问http://www.standup4humanrights.org