Header image for news printout

2019冠状病毒病及其对工商企业和工人的影响
国际雇主组织数字对话
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)的讲话


仅仅四个月,世界已经发生巨变。2019冠状病毒病大流行是一场前所未有的、日益严重的全球危机,对各国的卫生、经济和社会造成了破坏性影响。这场危机正在使世界经济陷入历史性衰退。

截至2020年4月1日,国际劳工组织的最新全球估计显示,2020年第二季度的工作时间将减少6.7%,相当于流失1.95亿个全职工作岗位1。值得指出的是,今年全年最终工作岗位流失数量将取决于此次大流行病的演变,以及各国政府和私营部门为减轻其影响而采取的措施。

我欢迎国际雇主组织继续参与打造能够维护人权的经济进程,病毒会继续在世界各地传播,无论是在当前还是未来数月里,国际雇主组织的参与将会协助制定应对此次大流行病的有效措施。

许多企业都面临着由于需求、供应链、运输和流动以及工人保护等方面的巨大变化所带来的挑战——这只是列举了其中几个摆在面前的重要问题。

工人也正在面临冲击,消费者也是如此。担心受到感染。有可能失去生计。以上问题及其他严重脆弱因素正在因社会保障覆盖面不足而加剧,这意味着全世界有数百万人无法获得适当的医疗服务或任何社会福利。

我理解工商界领袖有很多紧迫关切的问题,但我想把工人和其他普通人作为今天讨论的核心。企业的健康取决于工人和消费者的福祉。我们需要清晰的思维和负责任的团结精神,确保将每个人在整个危机期间可能受到的伤害降至最低。

企业正面临着激烈而紧迫的挑战,但也必须向前看。

今后的数月乃至数年,世界仍将与病毒共存,因为控制新冠病毒的抗争仍在继续。各位,还有你们的工人、消费者和社区都必须去适应这些变化。应该将这个共同利益群体置于你们所做决策的核心位置,这一点至关重要。

尊重人权是良好经营以及对未来道路作出更有效评估的途径。

基本人权和自由使我们更具危机抵抗力、更灵活、更具适应性、更负责和更知情。2019冠状病毒病所引发的危机的确是一片未知的领域,但我们仍有方向可循。包括《联合国企业与人权指导原则》在内的人权指导方针和法律被制定出台,以帮助决策者负责任、有效地应对各种灾难以及更好地重建。

在自身业务和商业活动关系中尊重人权是所有工商企业的基本责任。做到这一点的切实途径是采用人权尽职程序,查明、预防、减轻人权影响并说明其处理影响的方式。这一工具可以成为各位认清2019冠状病毒病对供应链、需求链和系统所造成的影响的关键。

各位需要这样的精确性和清晰性,以便做出充足应对。在这次疫情中,各位必须识别、评估和应对因其产生的新风险,并且坚持不懈,这样才能够制定及时、对症的政策。

这首先是一场健康危机。确保工作者,尤其是在医疗保健部门、与客户直接接触的岗位、或工作场所需频繁互动的工作人员的健康和安全,是非常重要且紧迫的。所有工作者都应不受歧视地获得医疗服务和防护用品,并降低他们接触病毒的风险。企业还应评估工作者在其供应链中受到的影响,并利用企业的影响力保障其供应商工作者的权利。这是最基本的个人利益问题,也是维护人权的核心。

在这种情况下,各位需要特别关注在其供应链中工作的日工、非合同工、临时工和没有社会保障的工作者。这其中有许多人是妇女或来自弱势群体,各位的及时援助和支持,包括在实施封锁措施期间的援助和支持,或许能够成为他们的一条生命线。许多工作者和小企业主需要立即得到支持以帮助他们维持生计。

让我举两个例子。服装业巨头海恩斯莫里斯(H&M)向其生产供应商保证,不会取消已有订单或试图重新谈判,并将继续提走正在生产的货物。联合利华(Unilever)则承诺通过发放现金贷款的方式来帮助最脆弱的中小型供应商。

在这场危机中,我们继续通过培养社区主导的抵御风险能力和应对措施以及协助重要社会保障措施,来保护就业岗位、保护健康以及帮助人们应对逆境,此时我们需要更多类似的创造性思维。

我还鼓励各位采取长期行动,在你们经营和分销产品的更广泛社会中维护经济、社会、公民和政治权利。投资者已经发问,首席执行官们正在做什么来保护由工人、客户和供应商所组成的更广泛的生态系统。越来越多的观点认为,负责任的企业或许能更好地渡过当前的健康危机以及未来的经济衰退。

展示对人权的尊重是企业核心价值观的有力体现,尤其是在前景不明和经济困难时期。采取充满人道、头脑清晰和具有效力的措施来保护员工和社区、帮助他们战胜挑战,这将为企业声誉带来长期红利。

我们绝不能让任何人掉队。如果说我们从2019冠状病毒病中学到了什么,那就是没有任何人或实体是孤立的。我们紧密联系在一起,我们彼此受益。

我还要强调,对此次大流行病的应对措施必须是全球性的。我们绝不能让任何国家掉队。发展中国家遏制大流行病的能力最弱,若成为新冠状病毒的储存地,引发新一轮的传染,那将是一场人权灾难和经济灾难。

总有一天,街道、天空和航道将再次恢复忙碌景象,但那时的世界已经改变。企业应对危机的方式将塑造其自身作为运作实体的未来,也会影响塑造包括其直属员工和其他人在内的数百万人的未来。

预防、减轻和处理对人权造成的损害将成为保持与各位的客户和消费者、员工、股东和社区之间信任的关键。这也将成为建设一个具备更强抵抗能力的世界的关键。

我期待听到各位的讨论。