Header image for news printout

关于2019冠状病毒病对拉丁美洲人权尤其是妇女权利的影响的美洲对话组织网络研讨会
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话


英文版

2020年4月29日

非常感谢各位在这一令人永生难忘的时刻主办此次网络研讨会并邀请我参加。

我们都知道,2019冠状病毒病大流行是几十年来最严重的健康危机,造成了严重的社会和经济影响。

这是人类的一场危机,是对我们的社会、政府和自身的挑战,也是对领导力和人性的巨大考验。

尽管我们今天相距遥远,但我们必须站在一起。

要战胜这场大流行病,需要采取果断、协调和创新的行动;人人均应参与行动,而这些行动也将惠及所有人。

大家都知道,秘书长上周发布了一份报告,说明人权如何能够且必须指导2019冠状病毒病的应对措施及疫情后的恢复工作。

头等大事当然是保护人的生命。而且应对措施必须是包容、透明、接受问责的。

有助于遏制疾病传播的必要紧急措施应该是暂时的、相称的 ,并且能够保护民众和法治。

至关重要的是确保不让任何人掉队,每个人的健康都有赖于此。

尽管病毒对所有人一视同仁,但产生的影响却不尽相同。

此次大流行病使我们所有人都面临着风险,但对某些群体和社群的健康和生计所造成的影响却尤为严重。

面对这场危机,一些最脆弱人群已经处于危险之中。

例如,移民在拉丁美洲受保护的状况令人关切,我们收到了关于递解出境、关闭边境和制定新的限制性立法的报告。

在危地马拉,归国移民缺乏卫生保障措施,包括被美国递解出境者,他们在回国后的新冠病毒检测中呈阳性。

还有报告称,被墨西哥递解出境者正面临愈演愈烈的污名化,当地社区还设置路障阻止其返回。

此次大流行病确实正在世界范围内引发了一波针对某些民族和族裔群体、2019冠状病毒病疑似病患以及医护人员的污名和歧视浪潮。

我们需要共同努力抵制这种会滋生错误信息和恐慌的趋势。提高公众认识的运动及传播准确、清晰和基于证据的信息是最有效的工具。

事实上,信息获取、公众参与和包容性应对措施对总体努力至关重要。现在,各国政府比以往任何时候都更需要公开和透明,回应向其寻求保护的民众,并接受问责。

在拉丁美洲的一些国家,政府对要求获得基本权利的社会抗议采取了过度使用武力的回应方式。洪都拉斯、哥伦比亚和委内瑞拉近期因水和药品短缺以及疫情缺乏透明度而发生的抗议,便遭遇这种回应方式。

人权高专办还收到报告称,逮捕和拘留成为了强制执行隔离措施的形式。让我们记住,被剥夺自由者,包括在监狱里的人们,遭受感染的风险非常高,因为在这些地方很难做到保持物理距离。

在萨尔瓦多,据报存在虐待行为和过度使用武力的情况。许多被发现违反居家隔离措施的人遭到逮捕并被长期关押在通常过度拥挤的场所,执法者全然无视最高法院就此类拘留措施作出的多次裁决。拉美地区的其他国家也出现了类似做法,危地马拉逮捕或拘留了1.1 万多人,多米尼加共和国逮捕或拘留了3.5万人,秘鲁逮捕或拘留了5万人。

尽管这些都是令人关切的趋势,但我们也看到了拉美地区正在采取积极措施。

秘鲁最高法院要求法官仅能在例外情况下使用审前拘留措施。

墨西哥通过了一项允许提前释放囚犯的法律。

在高专办驻玻利维亚和智利办事处的倡导下,两国正在就国民入境玻利维亚问题进行合作。

我们将继续与拉美地区的伙伴合作,支持基于人权的危机解决办法。

2019冠状病毒病大流行也为妇女和女童带来高风险,但其原因并不在于妇女和女童固有的脆弱性,而是已经存在的歧视和不平等。

在拉丁美洲,这一点对于非正规(经济)部门工作的妇女、家政工人、土著人民、非洲人后裔、残疾妇女、移民、感染艾滋病毒的妇女以及具有不同性取向和性别认同者尤其明显。

为了更好地保护所有人,2019冠状病毒病的应对措施应该考虑到不同性别的具体经验和需要。

与以往的卫生紧急情况一样,当前的这场危机也伴随着性别暴力的激增。

在世界各地,尤其是在采取隔离、自我隔离和其他限制性措施的地方,关于性别暴力的报告越来越多。

受害者由于与施虐者同处,或者是因为支助服务可能越来越少,很难获得支助服务。

拉丁美洲的状况同样如此,该地区是世界上性别暴力(包括杀害妇女行为)最为严重的地区之一。

我的办事处一直收到令人关切的报告。

里约热内卢妇女权利公设辩护人指出,巴西家庭暴力案件数量在隔离期间增加了50%。

在阿根廷布宜诺斯艾利斯省,自从采取隔离以来,拨打支助热线的电话增加了60%。

在秘鲁,由于妇女急救中心和热线的工作能力有限,导致许多案件无人处理。

为解决这一问题,当局应宣布支助服务为基本必要服务并保持开放;应建立便于使用的制度,向当局发出警报并保护受害者;应告知受害者可供其使用的服务。

我们看到相关当局已采取一些重要措施,令人鼓舞。

在阿根廷,政府发起一项运动,允许妇女去药店或通过拨打电话等方式向药店寻求救助,使用一种特殊暗语来表示自己有危险,以此获救。

在哥斯达黎加,一项由政府领导并得到我的办事处支持的宣传运动告诉每一位妇女:你并不孤单(#NoEstásSola)

我对上述这些范例及其他许多良好做法表示欢迎。

朋友们:

2019冠状病毒病对全球和各国经济的全面影响尚不可知。

但根据拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)的近期报告,此次大流行病将导致该地区有史以来规模最大的经济活动收缩,2020年的收缩幅度将达到5.3%。这一状况会影响所有人,但妇女将再次受到尤为严重的影响。

在大多数拉丁美洲国家,妇女高度集中在低工资和非正规(经济)部门工作。

在该地区工作的妇女中,接近40%受雇于受疫情严重影响的行业,如旅游业、商业、餐饮业、酒店和家务劳动行业。

例如,在玻利维亚、危地马拉和秘鲁,83%的妇女受雇于非正规(经济)部门,没有社会保障。

土著妇女在非正规经济中的人数占比特别高。她们的生计岌岌可危,饥饿的威胁迫在眉睫。

此外,她们在获得医护和信息方面也面临障碍。生活在农村地区的许多土著妇女和非洲人后裔妇女无法获得互联网、供电或公共交通服务。

我的办事处还收到报告称,以土著语言发布的健康信息十分有限。

这种状况对老年妇女的影响尤为严重。

此外,拉丁美洲的妇女承担着该地区73%的无偿护理工作。学校关闭给她们带来了更多的压力,威胁着她们的健康和福祉。

在该地区,妇女还占到医务人员数量的一半、护士人数的80%以上,这一比例全世界最高。

作为家庭中的照顾者和医院的护理人员,妇女面临着尤为严重的感染风险。

另外,医疗卫生系统超负荷、资源重新分配以及医疗用品短缺可能会损害妇女和女童的性健康与生殖健康及相关权利。

例如,我收到了洪都拉斯关于此次大流行病对产前和产后护理的负面影响的报告。

在危地马拉,土著助产士在土著社群中发挥着至关重要的作用,但她们缺乏抗击2019冠状病毒病的基本物资,包括酒精、消毒凝胶和肥皂。

朋友们:

尽管2019冠状病毒病给拉丁美洲带来的挑战确实十分严峻,但我们仍然在该地区看到了一些可取的做法。

例如,为了应对此次大流行病的经济影响,哥斯达黎加当局已经采取措施保护妇女的劳动权利,减少对青年、妇女、土著人民、非洲人后裔、农民、移民、老年人和残疾人等项目的信贷义务。

玻利维亚政府允许孕妇和有5岁以下子女的单亲父母等特定群体享受特别休假,以保护其收入。

我的办事处正在支持该区域不同国家开展一些应对工作。一些范例包括:

在萨尔瓦多,向为被剥夺自由妇女进行法律辩护的民间社会组织和国家机构提供技术支持;

在巴拿马,与政府协调并与土著当局和妇女组织合作,促进医疗保健信息的获取;

并在危地马拉发起了“#妇女与2019冠状病毒病(#MujeresyCOVID19)”社交媒体运动,为妇女问题专家、活动人士和其他人提供表达其思考和关切的平台。

遗憾的是,与世界其他地区一样,在制订2019冠状病毒病应对措施方面,妇女及其组织没有获得平等的代表权。

各国必须采取具体措施,确保在此次危机期间保护所有妇女和女童的权利。

当然,每个人的权利都需要得到保护。但正如我们一直在讨论的,尽管病毒对所有人都一视同仁,但妇女和女童的确正在遭受尤为严重的影响。

我的办事处已经发布了有关这一问题的指导方针,包括:确保妇女卫生工作者能够获得足够的个人防护设备,所有妇女都能无障碍地获得包括性健康与生殖健康服务在内的医疗服务;促进平等分担护理责任;以及正如我先前提及的,宣布与性别暴力有关的服务是基本服务。

我们还强调了对性别敏感的经济激励措施和社会安全网至关重要,这些激励措施和安全网应该惠及每一位妇女和女童并增强其权能。

朋友们:

此次大流行病暴露了不平等现象在各国社会中的破坏性影响。

让我们明确一点:在危机时刻,性别平等不是一个选项,也不能被弃置不顾。

正如《2030年可持续发展议程》所承认的,性别平等对于和平、公正和有韧性的社会至关重要。

我也不得不说,有妇女领袖的国家在应对此次大流行病方面表现得非常出色。这些妇女领袖证明了自己果断坚决,能够迅速作出决策。她们还具备非常重要的领导风格,不但富有同情心,而且果断坚决。

尽管我们不知道这场大流行病会持续多久,但我希望它能教会我们以不同的方式看待世界。我们应该看到哪些事情是相关的,并用不同的视角去看待人类。我们应该研究真正可持续的政治和经济系统,理解气候行动的重要性,尊重生物多样性。我们遭遇过的大流行病中有许多是人畜共患病,如严重急性呼吸道综合征、中东呼吸综合征、2019冠状病毒病等。

我也希望这是一个机会,能让我们承认世界上妇女们的贡献并给予她们应有的机会和权利。

最后,我要说性别平等非常重要,忽视这一点不仅与我们的目标背道而驰,而且是毫无原则的,违背了每个国家对其人民的基本承诺。

我们必将战胜疫情,到那个时候,我们必须抓住千载难逢的机会,重建更美好的社会。

我相信,如果我们意识到我们相互依存、我们的平等以及享有平等权利,

意识到这些问题是需要所有人共同面对的全球性挑战,意识到世界需要以协作和协调的方式共同努力,这一目标就可能实现。

此次危机显示出多边机构的重要性,而且全球必须共同应对全球性挑战,还显示出平等和平等权利的重要意义。

联合国、我的办事处和我本人都需要各位的支持。

谢谢。